区内要闻 > 正文
人大代表分组审议区人大常委会工作报告
2019-01-11 10:44:41 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 饶金兰)1月10日,参加南岸区第十八届人民代表大会第三次会议的全体人大代表分组审议了南岸区人大常委会工作报告。

  分组讨论中,会场气氛热烈,代表们发言踊跃,一致认为报告主题鲜明,内容详实,文风朴实,给予了充分的肯定和高度的评价。一年来,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共南岸区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,依法履职,较好地完成了区十八届人大二次会议确定的各项目标任务,为“全面小康、幸福南岸”建设作出了贡献。

  区人大代表王文斌说,报告中提到“制定《人大代表民情联络站工作办法》《代表工作激励办法》和《代表活动经费使用管理办法》”以及“修订和新建《视察检查问题清单跟踪监督实施办法》等6项制度”,为代表履职提供制度保障,也确保人大各项工作依法依规有效开展,今年,将根据区人大常委会落实授权人大街道工委开展监督活动的相关办法,抓落实,促进镇街人大工作制度化、规范化建设。

  “2018年,全区人大工作成效显著,作为人大代表我们倍感自豪。”区人大代表杨伟认为,报告对今年的人大工作提出了更高的要求,“我们在立足本职岗位的基础上,要时刻牢记人大代表的使命和光荣职责。”

  区人大代表陈虹表示,区人大常委会工作报告还给基层代表更好地履职指明了方向,“在接下来的工作中,将一如既往地扎根基层,传递群众声音,加强法治德治自治下的社区建设。”

  代表们纷纷表示,今后将紧扣全区“三大攻坚战”和“十项重点工作”,助推“三生三宜”品质城市建设,围绕“大数据、大健康、大生态”开展工作监督,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,不断推进南岸经济社会发展和民主法治建设。