区内要闻 > 正文
全市领先 我区社工专才超过600人
2018-12-07 09:59:12 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  自2014年起,我区率先对社区干部中社工专才给予职业补贴,并每年组织开展全国社会工作者职业资格水平考试考前公益培训。如今,全区有超过600名社工专才,在全市处于领先位置,在枢纽型社工组织为引领的发展模式下,有效推动本土社工队伍蓬勃发展。

  全面建立社工站 有效整合社工和社区资源

  “老吾老以及人之老……”近日,在涂山镇福民社区内,社工和志愿者为辖区的老人们举办集体生日礼,传承中华民族孝老、爱老、敬老的传统美德。

  这是福民乐和家社工站、公益站开展社会服务活动的一个缩影。区民政局相关负责人介绍,2016年底,以第十届村(居)委会换届选举为契机,我区出台《关于建立社区社工站设置社工岗位的通知》,在城市社区中全面建立社工站,站长兼任社区副书记或副主任,有效整合了社工和社区两方面资源。

  近两年来,我区已逐步形成了“枢纽型社工组织+社工站、社区公益站+社区社会组织”的发展模式,为培育发展社区社会组织搭建了平台,拓宽了服务实践的空间,走出了一条通过街镇级枢纽型社会组织孵化培育社区社会组织、整合社会资源参与社区建设的发展之路。

  提升社工专才队伍水平 激发社工机构活力

  如何激发社工活力,特别是提升社工专才队伍水平,以持续带动社工机构发展?区民政局在峡口镇大石村建立社会工作培训基地,启动全区专业社会工作者轮训工作。同时,邀请市内外高校社工专家多层次、不定期地开展专业知识培训,注重社工理论与实务相结合、知识学习和技能培训相结合,全面有效地推动了本土社工专业人才发展。

  目前,我区800余名社会工作者中,有超过600名社工取得全国社会工作者职业资格证书,占比达60%以上,处于全市领先位置。

  政府购买服务 促进社会工作本土化发展

  区民政局通过政府购买服务,采取“社工督导+社工+志愿者”的方式实施社区社工项目,先后引进北京地球村环境教育中心,冬青、民悦、仁怀、仁爱等专业社工机构融入我区民政事业中,深入基层社区开展多元化、个性化、专业化服务,并与重庆工商大学、重庆理工大学、重庆城市管理学院、重庆师范大学等建立了合作联系,培训孵化了南岸即善、绿荫、美和、星原等本土社工组织,积极开展扶危救困、养老扶残等社工专业服务,同时融入我区社区治理创新中,帮助组织居民参与、培育社会组织。

  近年来,我区涌现出南坪镇渝能社区“燕子姐姐热线”、弹子石街道“微心愿”、南坪街道“V益案”等优秀社工项目。南坪镇回龙湾社区、花园路街道南湖社区、南坪街道东路社区先后入选民政部第一批、第二批“全国社会工作服务示范社区”。

  (记者 饶金兰 实习生 刘小芳)