区内要闻 > 正文
今年11堂非遗典承课堂成功举办
2018-12-07 09:53:52 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 饶金兰)日前,记者从区非遗保护中心了解到,为更好地满足群众的文化需求,今年我区已成功举办了11堂非遗典承课堂。

  据了解,今年5月-12月,区非遗保护中心相继邀请黄氏剪纸和棕编的非遗传承人,走进弹子石街道、涂山镇、龙门浩街道、重庆市建筑工程学院、珊瑚实验小学等,开展了11堂非遗典承课堂,让非遗文化扎根社区、扎根学校。

  课堂上,老师语言风趣生动,为学员们普及剪纸和棕编的发展历史,并展示自己完成的多幅精美作品,还耐心讲解、演示了剪纸和棕编的基本要点和方法,现场指导学员动手操作。“这样的机会很难得,我们都分外珍惜。”学员们在老师的指导下完成了自己的作品,课后纷纷表示,平时虽然很喜欢这些民俗文化,但是没有机会学习,没想到免费的培训能送到家门口,为他们提供了这么好的一个学习交流平台。

  区非遗保护中心相关负责人介绍,非遗保护归根结底还是要依靠广大民众,非遗典承课堂走进社区、走进学校就是为了让广大群众了解、学习非遗文化,同时也营造了传承、弘扬非遗文化的良好氛围。接下来,我区非遗保护中心还将走进更多的地方开展非遗典承课堂,让非遗在南岸薪火相传。