幻灯新闻 > 正文
我区提前26天完成全年蓝天目标任务
2018-12-07 09:52:43 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8c26jj.jpg

  (记者 杨雪婷 实习生 王群)来自区环保局的数据统计,截至12月5日,我区空气质量优良天数已达到289天,同比增加15天,提前26天完成2018年市政府赋予我区的蓝天目标任务。

  今年以来,区政府将大气污染治理36个大项工作任务分解至全区各相关职能部门及街镇,划分责任、明确时限,对标对表狠抓落实,有力推动大气污染防治工作高效运行。

  在扬尘污染控制方面,我区大力督促施工单位严格执行建筑工地文明施工标准,落实施工扬尘控制十项强制性规定,加强监督执法,对扬尘污染整改不力的建筑工地实施行政处罚。同时,严格落实“定车辆、定线路、定渣场”制度,加大对冒撒滴漏渣土车的查处力度和道路冲洗保洁养护力度;创建和巩固扬尘控制示范工地20个、道路20条。

  在工业污染控制方面,我区完成了鸡冠石污水处理厂加盖除臭治理,解决了区域臭气扰民问题;开展了5家重点企业挥发性有机污染物治理,并采用现场检查以及监督性监测的手段,对全区15家混凝土搅拌站的粉(扬)尘治理成果进行巩固。

  在交通污染控制方面,将全区范围划定为高排放非道路移动机械禁止使用区域,加强在用机动车尾气路检,并新增茶园通江大道机动车尾气检测点,严查尾气超标行为。

  在生活污染控制方面,稳步推进江南殡仪馆废气治理工程;大力开展餐饮油烟污染整治,完成70家餐饮企业和20家公共机构食堂油烟污染治理;积极开展露天焚烧垃圾、农作物专项检查,发现火点立即扑灭。

  在空气污染应对方面,积极开展“打赢蓝天保卫战秋冬季大气污染防治攻坚行动”,启动污染天气预警并开展应对工作6次,有效缓解空气污染。通过扎实落实蓝天行动“四控一增”措施,全区空气质量整体水平不断向好。

  与此同时,大气污染防治宣传工作亦开展得有声有色。据了解,今年以来,通过南岸区环保官方微博、微信公众号发布环保信息2000余条,印制发放餐饮油烟、机动车尾气、露天焚烧等相关防治工作宣传手册3万余份,将环保理念向街镇、向村社、向学校、向企业延展,普及大气污染防治常识,全区社会各界“共治、共建、共享”意识不断提升。

  优良空气来之不易,共筑蓝天任重道远。区环保局相关负责人表示,临近年终岁尾,烟熏食品以及燃放烟花爆竹等严重污染空气环境的“传统习俗”又将如期而至,“南岸蓝”再次面临巨大挑战,让我们共同倡导新生活理念,改变传统陋习,保护空气环境从我做起,共同守卫头顶这方蓝天。