幻灯新闻 > 正文
南岸600学子展示科技创意
2018-12-04 09:30:24 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

南岸600学子展示科技创意

我区开展第30届中小(幼)学生科技节暨全国青少年科技创新大赛选拔赛

youl8c13.jpg

活动现场。 记者 王雄 摄

  (记者 李诗韵 实习记者 黄晓龙)智能衣柜、婴儿防烫报警器、静电吸粉尘黑板擦……11月29日上午,我区第30届中小(幼)学生科技节暨全国青少年科技创新大赛选拔赛在重庆市广益中学举行,来自全区228所中小学、幼儿园的师生代表参加活动,600学子展示了他们的科技创意。市教委副主任邓睿,市科协副主席刘彤,区委常委、宣传部部长魏小红,副区长刘永华出席活动。

  据了解,本次活动以“智创未来 燃起风景”为主题,主要包括校长论坛、学生论坛和专家讲座,开幕式,科技竞赛以及特色项目展示。其中,科技创新选拔赛科技竞赛项目包括VEX机器人挑战赛和VEXIQ机器人竞赛两项国际竞赛项目,超级轨迹全国竞赛项目和7项市级、4项区级竞赛项目。在竞赛现场,选手们全神贯注,情绪激昂,比赛异常激烈,尤其是机器人挑战赛和超级轨迹两个项目,将选手们的聪明才智和奇思妙想展露无遗,令人驻足观赏,啧啧称奇。

  记者在现场看到,不少学校带来的科技成果极接地气,致力于解决生活中遇到的问题。比如,重庆市第十一中学高2021级的周思屹,带来了“护头式音乐儿童牙刷”。周思屹表示,自己刷牙后观察到,电动声波牙刷若不及时消毒,在潮湿的环境下,容易滋生细菌。于是,他设计了一款自动保护刷头并消毒的护头式牙刷。“此次的展品主要针对儿童,特意还加入了儿童音乐用来提升儿童刷牙兴趣。”

  区教委相关负责人表示,全区中小学、幼儿园高扬科技创新大旗,以本次活动为契机,将进一步加强青少年科技教育、科技创新教育工作,立足南岸,面向世界,带动全社会,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  据悉,从第29届科技节至今,南岸区先后共获得112个国际奖、282个国家级奖、1405个市级奖。同时,还实现了科技教育从成果到专利的转化,保持了全市科技创新市长奖的至高荣誉。