区内要闻 > 正文
上浩小学80周年校庆 凸显爱国主旋律
2018-11-09 11:05:48 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8b54jj.jpg

南岸区上浩小学举行军营文化节。 记者 郭旭 摄

  (记者 李诗韵)11月8日,上浩小学校生命教育办学80周年特色课程展示系列活动之爱国季暨第二届军营文化节举行,近100名来自五湖四海的校友回到母校,与上浩小学师生欢聚一堂。全国政协委员,民盟中央常委、市委副主委,重庆第二师范学院校长杜惠平,区委常委、宣传部部长魏小红,副区长刘永华出席活动。

  上浩小学的前身是“保国民学校”。该校由湖北同方会倡导和重庆当地热心教育人士大力赞助创办,经历过纷飞战火的洗礼,锻炼出上浩小学坚毅刚强的意志品质,凝聚了坚定的家国情怀。据介绍,1988年,为落实“向解放军学习”的号召,学校与驻区部队携手建立“上浩少年军校”,全面开展革命传统和爱国主义教育,形成了吃苦耐劳、艰苦朴素、勤俭节约的学校精神。

  “上浩小学是一所有着深厚爱国主义育人文化底蕴的学校,传递着‘爱党、爱国、爱军’的家国情怀,传承着中华民族的优良传统,潜移默化中影响着一代代上浩教育工作者的价值观念和精神追求。”退休教师韦崇礼说。

  记者在现场看到,“上浩小小兵”们身穿军装,佩戴红领巾,在嘹亮的军号声中,由消防官兵带队入营,展示了一堂以消防教育为主的校本特色课程。

  南岸区委教育工委书记、教委主任包茹华表示,近年来,上浩小学将生命教育与办学传统相结合,逐渐在传承中凝练出“浩泽生命、上达异彩”的办学思想,始终保持着蓬勃的生机和活力,逐渐形成以国防、科技、轮滑为品牌的生命教育文化特色,成为美丽南山下的一颗璀璨的教育明珠。

  当天,学校还举行了“少年军校30周年”纪念牌揭牌仪式。