区内要闻 > 正文
聚焦脱贫攻坚重大政治责任 充分发挥巡察监督利剑作用——十二届区委第五轮巡察和巡察“回头看”启动
2018-11-09 10:56:27 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

QQ截图20181109091101jj.jpg

  11月2日,十二届区委第五轮巡察和巡察“回头看”工作动员会召开。会议传达学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、十九届中央第二轮巡视工作动员部署会和中央第四巡视组对重庆开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神、区委贯彻落实意见,安排部署了本轮巡察和“回头看”工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长胡显键,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长程效出席会议并讲话。

  会议指出,开展脱贫攻坚巡视巡察,十分有利于更好地贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署,十分有利于更精准地发现问题、解决问题,十分有利于更深入地肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。全区各级党组织和党员领导干部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动落实脱贫攻坚政治责任。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时提出的“五个持续”的重要要求,坚持稳中求进、保持战略定力,把握发现问题这条生命线,扭住实事求是这个出发点,找准上下联动这个切入口,聚焦“六个围绕、一个加强”,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,推动政治巡察高质量实现全覆盖。

  会议明确,要突出工作重点、把握关键环节,聚焦政治偏差,承担“两个维护”根本政治任务;要坚持人民立场,着力发现群众身边腐败和作风问题; 要大力解决问题,体现巡察监督的严肃性和公信力;要加强成果运用,发挥标本兼治的战略作用。要围绕“四个落实”和“八看”要求深入开展脱贫攻坚巡察监督,践行以人民为中心的思想,将巡察利剑直插基层。

  会议要求,要加强组织领导、细化责任分工、高度负责尽责。巡察办要当好“枢纽”角色,巡察组要忠诚、干净、担当,被巡察单位要主动接受监督,协助单位要全力支持配合,共同承担起巡察政治责任,确保任务落地落实。

  据悉,本轮区委组建4个巡察组对8个区管单位党组织开展常规巡察,组建1个巡察组对2家单位党组织开展巡察“回头看”。根据市委巡视工作领导小组意见,区委优先安排对交委、卫生计生委和水利、扶贫领域主管部门开展巡察。

  区委巡察工作领导小组成员单位、各区委巡察组、区级有关部门单位、被巡察单位党组织和纪检组织负责人参加了动员部署会。

  又讯 11月5日-7日,区委巡察机构举办了十二届区委第五轮巡察和巡察“回头看”工作业务培训会。

  (区委巡察办供稿)