幻灯新闻 > 正文
城市花博会 南岸展区“起风景”
2018-11-09 10:04:51 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8b53jj.jpg

花博会南岸馆。 记者 郭旭 摄

  (记者 李诗韵)11月7日至12日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称城市花博会)在重庆江北嘴中央商务区举行,南岸展区成为花博会中一道独特的风景线。

  南岸展区位于山水重庆展区中,是唯一半封闭场馆,营造出了中式古典园林的氛围。展区以“南岸起风景”为设计主题,突出文化特色与景观文化相结合的效果。

  记者在现场看到,南岸展区红花绿植秀斑斓,粉墙黛瓦恍若水墨画卷。布景通过假山、水池、花卉和绿植的设计布置,再现人与自然间的和谐关系。假山以古巴渝十二景中的三景“文峰夕照”“涂山治水”和“龙门浩月”进行创作,体现出南岸区独有的人文风貌。同时,在互动设计中,汀步与近水平台增加了市民观看的趣味性和体验性,近距离展示了南岸区近年来的城市绿化建设成果。

  据悉,本届城市花博会主要围绕“花卉与未来”“花卉与城市”“花卉与家庭”“花卉与文化”“花卉与生活”5大主题设置了9大展区,借鉴国际前沿花卉艺术展览的策展理念和模式,以城市绿地为天然展台,通过营造“有情景感、有叙事性”的花卉园艺小品,向市民推荐美好生活样本、传递生态生活理念。

  此外,组委会还将举办6大市民活动,即“重庆时尚 世界看见”生态时尚大秀、“遇见山水间”生态雕塑与景观设计大赏、“最美庭院、最美阳台”展评活动暨“最美城市花园、最美田园花海”推介活动、“花儿与少年”青少年科普文化系列活动、“花漾使者”公益志愿者活动、“幸福像花儿一样”全民美拍行动等系列活动,让花卉文化、花卉艺术融入市民生活、融入城市建设,为全民带来一场充满诗意的美之盛会。