幻灯新闻 > 正文
南岸怡丰实验学校: 传承中华文化 培育书香少年
2018-11-08 09:59:44 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  传承中华优秀文化与传统美德,培育胸怀天下、体魄强健、才华杰出,具有良好的人文科技素养、引领时代的人,是南岸怡丰实验学校一直以来的追求。近年来,学校用传统文化浸润、培育学生,让学生在潜移默化中“读书明礼,知书达理”。

denghy8b27.jpg

集体诵读。

denghy8b26.jpg

学习书法。

denghy8b25.jpg

小组学习。

denghy8b23.jpg

学生在上课。

denghy8b22.jpg

班会课。

  校本教材 怡悦课堂怡悦文化

  作为课程领导力建设教育部课程教材发展中心项目试点学校,南岸怡丰实验学校借助平台优势和专家资源,积极构建怡悦课程,按照课程实施路径开发出晨会课程、社团课程、实践课程、节日课程四类校本课程。

  其中,学校自主开发的校本教材《诵千古美文 做少年君子》,对提高学生的民族自豪感,厚植民族精神,建构正确的人生价值观有重要意义。校本教材内容选择上精心考虑,所选内容具有经典性、丰富性,在一、二、三年级选择《唐诗三百首》《三字经》《千字文》《弟子规》中具有代表性的片段,四、五、六年级选择《论语》《庄子》《老子》《大学》中的经典语句。同时为体现教材的整体性和系统性,每个系列的教材按相应的主题进行归类编写,如亲近自然、勤学好问、慎思明辨等。在此基础上,学校又相继开发《毛泽东诗词歌赋选》《我的中国心》等一系列校本教材。

  此外,学校把传统课程的40分钟分为“5+35”的上课形态,以5分钟的微型课来对国家课程做有关、有益、有效的“三有”补充,通过压缩课堂教学时间来改善和提高教师技术课程的教学有效度。语文课前,吟诵千古佳句;美术课前,孩子稚嫩的画笔描绘精彩世界;体育课前,展示一段五步拳;音乐课前,吟唱一首配乐诗;手工课前,剪一幅窗花。每堂课都浸润在传统文化之中,润物而无声。

  诵读经典 课堂最美风景线

  “国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心……”每周二,怡丰实验学校的LED屏上显示着当天诵读的文学经典作品。课堂上,学校的语文老师带领着全校同学诵读经典名作,孩子们手捧校本教材《诵千古美文 做少年君子》,从《弟子规》到《论语》,从《诗经》到《楚辞》,一字一句诵读,朗朗读书声回响在校园的每一个角落,稚嫩的童声传颂着经典的诗词成为最美风景线。

  学校语文教师万先应说,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深沉的精神追求,学校和课堂是传承中华文化的重要阵地,语文教学本身就是传统文化的传承过程。

  “对书曰读,背书曰诵。”万老师认为,“诵读”的重点一定是在诵、在读,而不是解读诠释,引导学生巧背,实现“量”的积累,最后才会量变引发质变。她在准备教案时,会根据孩子们的年龄特点选择诵读的内容,在孩子们背诵时,加上适当的语气和动作,边背诵边表演,增进对经典诗文的理解,从而与作者的情感产生共鸣。她将《杨氏之子》《两小儿辩日》改编为课本剧进行演绎,同学们都很喜欢。

  为了让孩子们更好地了解经典、传承经典,不同时节,万老师带领孩子们从时间的角度把握古诗文的脉搏,学生吟着经典春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。跟着四季走来,一路朗朗童声。万先应还会引导孩子们按照诗的内容进行分类背诵,将诗分为写景诗、叙事诗、抒情诗、言志诗等,每一大类还可分成若干小类,深刻感受诗词歌赋博大精深的文化魅力。

  万老师眼中,小朋友的世界里不只有作业和兴趣班,还应有诗意和阳光。学生邓雨涵在单元习作《我的理想》里写道:“我梦想登上《中国诗词大会》的舞台,将诗词融入生活。受幼时的影响,我对中华传统文化有了浓厚的兴趣,懈怠时,我会鞭策自己‘青春须早为,岂能长少年’;困惑时,我鼓励自己‘山穷水复疑无路,柳暗花明又一村’。”

  学生杨欣宇创作出儿童诗《风》——“树上的叶子落下,与你一起舞蹈,我知道你来啦。小姑娘的裙子飘起来了,她害羞了,我知道你来了。”杨欣宇说:“万老师会教我们一些写诗的方法,比如假设法、拟人法等。只要是我们认真写的,她都会表扬我们。习作本上,她会将我们写的好词佳句用波浪线勾出来点赞。”万先应看到孩子们大量地诵读好文章,灵巧的修辞、畅达的造句、铿锵的声韵,已潜移默化地变成他们能力的一部分,很是欣慰。

  节日课堂 研学中华传统节日

  其实,每周二的经典诵读课程只是学校开设的20分钟晨会课中的一部分,每天的晨会课主题不一样,都深受同学们追捧。

  学校校长张虹介绍,周一的“文明礼仪”将传统文化和现代文明礼仪教育整合,弘扬中国传统文化的精华,对青少年的文明礼仪教育有着不可替代的作用。周二的“经典诵读”,奠定孩子的中国灵魂,打造孩子的世界眼光。周三是“新闻发布会”,让孩子主动了解身边的事、家乡的事、国家的事。周四的“阅读与演讲”学生根据老师布置的传统文化主题进行3-5分钟的传统故事讲述或评说,学生在潜移默化中亦会受到圣贤良好品行的影响。周五则是“一周回顾”,培养学生真诚地与他人沟通交流、敢于解剖自己、不断总结与反思的良好习惯。

  除了“晨会课”这一校本课程外,学校还开展了节日课程。“节日,尤其是传统节日是中国文化的重要体现,是学校教育的鲜活材料。它的育人功能千万不能忽视。”在元宵、清明、端午节等中国传统节日里,学校老师会跟孩子们一起包汤圆、放风筝、包粽子,搜集相关经典诗文,了解传统佳节的来历、风俗习惯,开展班级诗词大会,开展是否沿袭节日习俗的辩论赛,充分尊重学生的自主选择性,深度挖掘节日文化内涵,并融合多个学科,从文学、音乐、绘画、动手实践等多个方面综合提升学生的综合素养。

  “随着社会的发展,外来文化、网络文化等所谓的流行文化对孩子们的冲击很大,个别孩子出现文化素养上的‘营养不良’。”张虹表示,学校希望用“仁、义、礼、智、信”使孩子们耳濡目染,潜移默化其气质,帮助孩子们把根扎深,把梦做大。

  书香校园

  浸润新教师成长

  “我至今都还记得入校第一天的场景,被眼前醇美的书香气息所吸引……”万先应回忆说,“教学楼两侧悬挂着‘读书明礼、知书达理’八个大字特别醒目,学校将经典名言篆刻在墙面,把寓言故事镶嵌在文化大道上,举目移步间都能受到古人智慧的熏陶。”

  万先应于2009年9月大学毕业后通过公招考试进入学校,职前谈话时,校长张虹语重心长地对新教师讲述怡丰的办学历程、办学理念和办学愿景。“你们来到怡丰就应该立志做有品位的教师,什么是品位?就是质量、是档次。我们对新老师的要求是一年合格,三年优秀,五年成才。希望你们在怡丰园里,垒砌幸福,看到的是教育的诗意。”

  从那个时候起,万先应就暗暗给自己定下目标,踏上教师岗位,幸运地走进怡丰,“这是我理想中的学校,又遇到了志同道合的人,惟有不断提高,才能‘传中华文化,育英才少年’。”

  近10年来,万先应在学校“怡静书香 丰悦满园”的浸润下,在语文教学中传承着中华传统文化,从一名新老师成为了南岸区拔尖教师培养对象之一和骨干教师研修坊成员。

  幸福教育

  得到家长一致认可

  “感谢学校,感谢老师,教会孩子懂得仁、义、礼、智、信。”还记得带着孩子踏进怡丰实验学校校门的情景,五年级四班丁奕博爸爸丁松告诉记者,当时孩子看到校园浓厚的书香文化,立刻被深深地吸引住了,“我们把孩子送到这里读书很放心,期望孩子经过小学阶段的学习,读书明礼,知书达理。”

  三年级二班杨蕊雨妈妈文琴说,怡丰实验学校文化底蕴丰厚,孩子在学校除了学习基础文化知识外,在老师的引导下,熟读唐诗宋词,偶尔还能创作出一两首诗,让孩子从小传承中华传统文化,“怡丰的德育教育,课程体系完善,特色活动丰富,给孩子们提供了自我展示和成长的舞台。”

  “孩子来到怡丰实验学校,变化很大。”六年级四班邓迦馨妈妈焦煜很支持学校的家校共育活动,她说,孩子以前有些害羞,经过几年的学习,现在谈吐举止得体,讲文明、懂礼仪,孩子的成长和学校的教育分不开,怡丰秉承着“怡静书香 丰悦满园”的理念,彰显幸福教育,家长们都很认可。

  传统文化

  培养小学生知理明义

  “诗词充实我们的生活。”六年级四班的黄路可说,“我喜欢看书,喜欢那种白纸黑字相映的感觉,上小学之后,我被经典诵读里的内容深深吸引住了,渐渐地,我喜欢上了诗词……”

  “人们说,幸福是和家人在一起,我的幸福是,古诗在我身边,我就已经足够幸福了。”四年级三班的黄椿岚很喜欢学校的晨会课,期望多读好诗后,能自己作诗。

  五年级二班的白彬力在日记中写道:“在这五年时间里,我从一个啥事不懂的小孩,成为了一名小学生,离不开学校仁义礼智信的培养和熏陶。我爱学校的书香气息,为我们从小树立正确的价值观。”

  本版文/饶金兰 图/怡丰实验学校提供