幻灯新闻 > 正文
你的挥别 我的敬礼
2018-11-06 09:36:48 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
QQ截图20181105095433.jpg

杨达刚。 (区公安分局供图)

  在第69个国庆节即将到来时,与红绿灯作伴40年的老交巡警杨达刚,正式退休了。

  “滴铃铃……”9月27日早上6点30分,闹钟响起。南岸区公安分局弹子石大队的老交巡警杨达刚,像往常一样准时起床,梳洗完毕,7点到达单位,穿戴装备,整理警容,7点20分,他已站在固定的岗位上,开始娴熟地指挥交通。

  这天是他的生日,这也是他从警生涯站的最后一班岗。因为明天,他就将脱下心爱的警服,步入退休生活。从青春飞扬到两鬓斑白,杨达刚在一线交警岗位上,一干就是40年。40年岁月如梭,他从一个帅小伙变成了战友口中的“杨老头”,不变的,是他对工作的执着与坚守。

  虽然已是花甲之年,杨达刚指挥交通的手势,却依旧规范标准、威武有力。来往的车流人流熙熙攘攘,纷纷向他投来赞扬的目光。对这位身躯挺拔的老警察,人们并不陌生。

  今年7月17日,入伏头一天,早上7点半,室外温度已经达到38℃。一辆三轮摩托车发生故障,停在路中无法移动。当时正值上班高峰期,一旁执勤的杨达刚二话不说,立刻上前帮助驾驶员推车,恢复交通秩序。这一幕,被过往行人拍了下来发到网上,一上午就“刷爆”了朋友圈。从此以后,杨达刚成了远近闻名的“网红推车叔”。

  疏导车辆、指引行人、制止违法……杨达刚忙碌得充实而快乐。不觉之间,下班时间已悄悄来临。红绿灯还在闪烁,杨达刚依依不舍地望向熟悉的工作场景,不经意地挥了挥手。不知何时,单位的同事们已经聚集到他身边,捧着生日蛋糕,唱起那首深情的歌谣:“战友啊战友,亲爱的弟兄……一路多保重……”

  听说杨达刚要退休的消息,两位群众也自发赶来,为他40年从警生涯的光荣落幕做下见证。一位,是77岁的李自洪老人。曾是南岸某工厂汽车修理工的李老,与身为交警的杨达刚有了诸多交集。杨达刚处理事故,李老维修事故车辆,多年来,李老对杨达刚的认真负责印象深刻,夸赞不已。另一位,是67岁的潘兴武老人。曾是公交司机的潘老,在年轻时驾驶公交车,遇上爆胎抛锚,急得团团转,正是交警杨达刚及时出现,帮助他换上轮胎,解了燃眉之急。

  面对同事,面对群众,在黄昏晚霞温柔的映衬下,杨达刚再一次举起右手,标准地向大家敬礼,眼中微微溢出泪水,手,迟迟不愿放下……再见了,战友们!再见了,警服蓝!

  注视着自己身上的警服,我的耳边,仿佛响起了杨达刚语重心长的叮咛。“小同志,以后的工作,就交给你了。”老前辈杨达刚告别了心爱的岗位,而我,则是参加工作还不满一年的小新警。他的从警生涯已画上圆满的句号,而我,才刚刚开始。他说:“这身警服,这辈子都没穿够。”而我,也将像他一样,穿着这身警服,走过青春年华,走过数十年光阴。

  “对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”——多少人在公安事业中前赴后继、薪火相传,如今,这接力棒传到了我的手里。

  老前辈,请放心吧。你的爱岗敬业,我记下了;你的一心为民,我记下了;你的勤学苦练,我也记下了……虽然你已脱下警服,但你留下的,那片对工作兢兢业业的痴心,那份对群众始终不渝的真情,已融入我们南岸公安人血液中,是一段永不磨灭的记忆。

  此时此刻,我还能以什么方式,回答你的挥别呢?

  唯有,我的敬礼!

  区公安分局 曾洁