幻灯新闻 > 正文
让南山民宿更具“文艺范” 南山首期文创集市开集
2018-09-29 08:40:23 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl89136jj.jpg

南山文创集市开集。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟) 9月23日,南山第1期文创集市在鉴宽山房开集。据悉,从本期开始,南山民宿将轮流作为发起人开设文创市集,汇聚文化创意领域的匠人和艺术家,展示文创作品,打造南山民宿的“文艺范”,在向游客介绍南山文化的同时,让南山民宿更具生命力。

  “雕刻这块木头,要用工具一层一层地铲掉多余部分,过程不能急躁。”在文创集市上,木工手艺人刘尚正在向鉴宽山房的游客介绍木工手作技巧。旁边的桌子上,还摆放着刘尚的各种作品,有项链、书签、木盘、茶碟、花瓶等。一些游客被这些作品吸引,一边向刘尚请教,一边自己动手制作。

  本次集市汇聚了油画、瓷盘画、木工、月饼、陶艺、花道等艺术作品展示及现场体验,在鉴宽山房的游客及特邀前来的嘉宾,既可现场参观众多文创作品,又可亲自参与感受艺术魅力。

  除吸引了众多艺术家、手艺人之外,本次集会还吸引了松间、南麓等多家民宿负责人前来助阵。据悉,南山自古以来就是卧虎藏龙、人杰地灵的宝地。如今,南山民宿日渐繁荣,已发展出以南之山书店、山鬼、隐约南山、鉴宽山房等为代表的10余家新型文化民宿,年接待人数约80万人,营业额5000万元。未来,南山还将采取“公司+农户”的经营模式,在不新建房屋的基础上,利用农户自有存量住房,拟在北部片区石牛村、放牛村规划南山精品民宿一条街,打造南山民宿集群,使其成为南山旅游“新爆点”。

  重庆民宿产业协会常务副会长王文亮表示,南山民宿要持续发展,除了要做好产业规划、打造硬件环境外,还要做好软服务,让南山民宿更具吸引力,文化创意就是其中最具活力和生命力的元素。

  南山文创集市第1期的发起人鉴宽山房负责人曾亚表示,今后,他们将把文创集市常态化,每一期由一家民宿作为发起人,邀请南山甚至全市有名的文创匠人、艺术家前来展示作品,交流文化艺术心得,进一步丰富南山民宿的服务内容,让游客在南山有更多获得感,同时,也向更多游客介绍南山文化,让南山更有文化艺术底蕴,增强南山民宿甚至旅游行业的生命力。