区内要闻 > 正文
南岸加快推动工业转型升级 企业技改可获政府财政资金鼓励
2018-09-14 10:39:17 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟) 近日,我区《工业企业技改项目贴息扶持办法(暂行)》(以下简称《办法》)正式出台,对南岸区和重庆经开区工业企业在建技改项目中,贷款额或租赁价值100万元以上的自用设备进行资金扶持,以加快推动我区工业转型升级。

  “《办法》旨在引导企业加大技术改造投资力度,推动南岸区工业加快转型升级。同时,缓解南岸区和重庆经开区工业企业融资难、融资贵问题。”区经信委相关负责人介绍,《办法》只针对工商注册登记和税务登记在南岸区或重庆经开区,且企业无安全生产事故、重大产品质量问题或其它违规行为,综合能耗考核合格、排放达标、全面履行企业社会责任的规模以上工业企业。

  补贴对象为今年1月1日后开始付息或支付融资租赁租金、自用设备贷款额或租赁设备价值100万元以上(含100万元,二手设备除外)的在建技改项目,且技改项目须符合国家、重庆市和南岸区产业政策要求和导向。

  据悉,技改补贴的标准按照技改融资手段不同,分为贷款贴息和融资租赁补贴。其中,贷款贴息以贷款金额4%的标准按年给予贴息,贴息标准不超过同期贷款基准利率。融资租赁以设备价值3%的标准按年给予补贴,补贴标准不超过实付租金部分。贴息和补贴期限均不超过3年。补贴期间,若遇特殊情况需转让设备的,须先退回财政贴息资金。

  区经信委相关负责人介绍,技改项目贷款贴息和融资租赁补贴每年申报一次。兑付资金后,财政、审计、监察部门将切实加强对扶持资金的使用管理和监督,以确保财政资金的使用规范有效。