区内要闻 > 正文
市人大常委会调研我区《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》贯彻实施情况
2018-09-14 10:38:28 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8966jj.jpg

南岸区黄明路一食品加工厂,工作人员正将米线有序摆放。 记者 崔景印 摄

  (记者 杨雪婷)9月12日,市人大常委会教科文卫工委来到我区,对《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况进行专题调研。

  当天上午,调研组一行先后来到南山米线作坊和城南家园夜市摊位,仔细查看《食品生产加工小作坊登记证》、健康证明、生产经营场所环境卫生、进货查验记录登记等,与他们现场交流,询问业主对该《条例》的知晓度。

  据了解,自2017年5月《条例》实施以来,区委、区政府高度重视,把《条例》贯彻落实与“三生三宜”品质城市建设、食品安全示范城市创建、深化文明城区建设等工作有机结合,全区食品小作坊和食品摊贩监管工作成效显著。目前,全区共登记食品生产加工小作坊26家,备案食品摊贩经营户182户,规划区域经营户登记备案率达到95%以上,全部实施了风险分级管理。同时,建立完善了食品小作坊和食品摊贩经营者诚信档案,定期检查督促食品安全管理制度的落实情况。截至目前,全区食品安全风险总体平稳可控。

  调研组认为,南岸区委、区政府高度重视《条例》的贯彻落实,各部门措施得当、监管有力、效果明显,反映问题客观实在。就如何进一步贯彻落实好《条例》,调研组要求,一是要增强监管的责任意识;二是加强各部门的协调配合,更好地开展工作;三是针对执法有效监管;四是继续打造一支素质高、业务强的执法队伍,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  区人大常委会副主任陈廷明,区政府副区长刘永华陪同调研。