区内要闻 > 正文
区工商分局精细化分工推进扫黑除恶
2018-09-14 10:35:02 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵) 近日,记者从区工商分局获悉,为进一步推进扫黑除恶工作,区工商分局按照“谁主管、谁负责”“谁主管、谁摸排”的原则,立足工商职能,加强统筹协调,制定《扫黑除恶专项斗争工作方案》,严格落实各级责任,对涉黑涉恶涉乱问题尤其是群众反映强烈的问题,积极协助配合相关部门深挖彻查,一查到底。

  区工商分局执法支队负责对建筑工程等行业、领域中恶意竞标行为进行排查,负责设立扫黑除恶线索举报电话和电子邮箱,并在重要位置、重点地段设置举报信箱,发动群众举报涉黑涉恶犯罪线索。监管科、市消科和消委会则负责对大型商场、卖场、物流市场等区域排查有无欺行霸市、强买强卖等行为,重点排查“菜霸”“肉霸”是否存在有涉黑涉恶线索。建立黑名单制度,对涉黑涉恶人员开办企业和从事个体经营的依法严格审查,强化日常监管由注册科和监管科负责。

  此外,区工商分局还将积极开展扫黑除恶的宣传工作。《方案》明确,市消科及各工商所对商品交易市场的市场开办者、市场经营者、商品经营者以及大型商场、卖场、超市进行宣传,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识。微企科和非公党建科分别对辖区微企孵化园的相关经营者及“小个专”基层党组织开展宣传工作。

  截至目前,区工商分局通过信访事项、12315举报排查线索847条,及时向区扫黑办移送涉黑涉恶线索1条,向相关行业主管部门移送无证无照经营线索2条。配合区金融办、区公安分局开展非法集资风险排查,已排查相关企业136户,下达《责令改正通知书》11份,约谈24户。宣传工作方面,区工商分局共计滚动播出相关扫黑除恶宣传标语385条次、发放资料1800余份、张贴海报300余张、转发“南岸工商”微信公众号推送的宣传信息2200余条。