区内要闻 > 正文
中国智谷(重庆)智博会后动作频频 今年将设立3家以上工研院
2018-09-07 09:58:15 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  近日,重庆日报记者从南岸区获悉,智博会让半年前才呱呱坠地的中国智谷(重庆)(以下简称智谷)登上了国际舞台。会后,该区迅速作出了从研发到引才的一系列部署,为发展大数据智能化产业奠定坚实基础。

  重庆智谷高新实业有限公司董事长刘超说,智博会期间,南岸区、重庆经开区围绕智谷核心区布局,成功签约了国家信息中心能源大数据中心、紫光软件全国智慧安防服务等21个项目,签约金额331亿元。智博会才结束5天,大数据、无人机、IT人才培养、智能制造系统解决方案等数家企业主动找上门对接入驻落地,智谷的招商热度急剧上升。

  据悉,下一步,智谷将继续聚焦智能产业,大力实施创新驱动发展战略,以构建“大数据、大健康、大生态”为总目标,打造“三区一城”,即智能终端产业集聚区、智能运营平台集聚区、智能制造创新集聚区和“江南智慧生活新城”。

  一是加快汇聚科研院所和新型智库,引进一批高端人才工作站,今年将设立3家以上工研院、2家以上智能学院;二是壮大企业研发中心,依托重邮、交大等智力资源,引进和新设立包括智能制造、大数据、智能超算、人机交互等方面的科研机构,市场化运营,以成果转化研究为主;三是建立人才吸引机制,着手建设近5000套公寓,制订人才与城市发展红利分享机制;四是创新园区发展模式,以资本为纽带促进产业、载体、服务高效协同,使其利益捆绑,促使各方参与打造“园中园”。

  转自《重庆日报》