区内要闻 > 正文
“社区妈妈”:为孩子们,拼了!
2018-09-06 09:21:30 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵)古来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。“巾帼风采”板块将讲述党的十八大以来,全区妇女自觉把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中、追梦圆梦的故事,集中宣传报道近几年来在全区各行各业中涌现出来的爱岗敬业、岗位建功、创业发展、权益维护、志愿服务等方面的优秀妇女典型和妇女组织典型的事迹。

  背靠巍巍南山,广厦千万换新颜,海棠溪新街修了高楼,变了模样。老居民换了新房,不少新居民也扎根在这里,海棠溪街道专门为此地成立了新社区——南山道社区。

  有16年社区工作经验的罗秀玲,2017年11月开始,担任起南山道社区的党委书记。在工作中,她把居民的事当大事处理,积极参加公益组织,开办“儿童之家——四点半课堂”,做一个贴心的“好妈妈”,她只希望通过自己的服务,让居民过上安心幸福的小日子。

  “跑断腿也要让孩子们上到学”

  “是罗妈妈帮我上到了学。”最初,和泓南山道小区没有规划好学校,23名学龄前儿童存在入学难的困难。几十名家长焦急地找到罗秀玲。一周的时间,罗秀玲教委、学校、社区三地来回跑,“就是跑断了腿,也要落实这个事,让孩子们上到学。”最终,23名学生全部入学。

  解决了孩子入学问题,又迎来了孩子上学坐车难的麻烦。罗秀玲统计,2017年,和泓南山道小区有超过150名在读小学生,但小区到学校只有一班公交车。“早高峰的时候,我都挤不上公交车,更何况他们都是小孩子。”罗秀玲多次在上学时段从小区车站坐车到孩子们读书的学校,尝试挤车,从未成功。

  面对“坐车难”问题,罗秀玲主动找到人大代表反映。待人大代表详细了解、调研和开会探讨后,区人大和公交集团洽谈好关于增设专线专车的事情,为辖区的孩子们增设了3班专车。

  从那时起,罗秀玲立志成为辖区孩子们的“好妈妈”,以关爱儿童和妇女为重点,从生活上关爱、思想上关怀妇女儿童。她坚持各项制度,开展丰富多彩的活动,为辖区妇女儿童尽力创造良好的社会环境。

  打造学习娱乐的良好平台

  2016年5月,南山道社区增设四点半课堂,为辖区儿童打造学习娱乐的良好平台。每周一至周五下午4点半到6点半,罗秀玲都组织志愿者为辖区儿童免费提供作业辅导和开展各种体育活动。通过引导,让孩子能够互帮互助,如互相检查作业、背诵课文、听写生字,培养孩子的团结互助精神,探索“学习+兴趣”的服务模式。

  年仅5岁的刘明轩最喜欢户外的“四点半课堂”,“我同奶奶共同种下了‘霸王树’,还写了心意卡放在小树苗旁。”原来,南山道社区将“四点半课堂”搬到了户外,在辖区内的小花园里组织36名小朋友种植树苗,为花园再添“绿意”。“孩子们对大自然很感兴趣,将课堂搬到大自然很受孩子们欢迎。”志愿者张老师说,孩子们在这里学到了课堂上没有的东西。

  今年暑假,罗秀玲为了让辖区的孩子们度过一个安全、健康、充实、愉快的假期,联系辖区书画志愿者、重庆邮电大学的志愿者和青少年中心的志愿者来社区为孩子们开展“青少年心理生理健康讲座”“情商成长课程”“体育健身锻炼”“敬老爱老”“关爱智障残疾人康复中心儿童”“消防安全知识”“亲子互动游戏”和“国学书法大课堂”等一系列教育活动。

  罗秀玲为了将国学教育生活化,以少年儿童为切入点,带动家庭参与学习,南山道社区正式成立了国学社。“通过国学、礼仪、绘画、茶艺和诗歌对少年儿童展开一学年的‘国学文化浸润童心’系列课程,把中华经典文化的内涵和精髓教授给孩子们。”罗秀玲深知,在学习经典传统文化中能受到启发教育,培养良好的行为习惯、亲子关系,构建和谐社会。