区内要闻 > 正文
我区通过家庭服务业标准化试点项目验收
2018-09-05 09:56:57 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵) 8月30日,市家庭服务业标准化试点评估组同意我区妇联正在组织实施的家庭服务业标准化项目通过终期评估和考察验收。这是区妇联以“江南巧”作为延伸服务的手臂和家庭服务业标准化试点工作的实践基地,探索出的一条服务家庭、服务妇女儿童的新路子。

  据介绍,历时两年的家庭服务业标准化试点项目经市质监局批准,在区质监局的指导下,区妇联以巾帼家政企业——重庆南岸家政服务中心(“江南巧”)为支撑,通过规范标准、细化服务内容和评价机制,着力提高从业者的就业能力,提升企业的管理水平和服务质量,填补了我区家庭服务企业没有质量评判的空白。该标准不仅包含了家政服务类企业管理制度、家政服务人员的岗位职责,还针对家庭服务中母婴护理、育婴师、家务员、养老护理、专业保洁五大类服务项目列出了详细的服务规范。

  随着试点工作开展,重庆南岸家政服务中心(“江南巧”)的规范管理得到了客户和社会的认可,先后获得了全国巾帼文明岗、重庆市2017年度“十佳家庭服务企业”等荣誉称号。2017年9月至2018年3月,南岸家政服务中心新增服务客户450户,客户满意率由原来的85%提高到91%,投诉率持续下降。

  据了解,评估组通过听取汇报、现场查看、查阅资料、审核记录、讨论评议等方式,对试点工作进行验收。专家们对该项目给予高度评价,认为家庭服务行业通过标准体系的建立及实施,促进了标准化管理水平的提高。同时,在企业效益增长、促进农村劳动力转移及城镇下岗妇女再就业等方面亮点突出。最后,评估组经充分讨论,一致同意通过考核评估。

  下一步,区妇联将针对专家提出的问题和建议,专题研究、及时整改、认真总结,进一步强化思想认识,加大工作力度,全方位推行标准化管理,巩固升华试点工作成果,努力促使服务标准的实施纳入正常轨道,健康推进,为探索重庆市家庭服务行业标准而努力,为促进传统家庭服务转型升级做出新贡献。