区内要闻 > 正文
南岸法院邀请市区人大代表、政协委员旁听案件庭审
2018-09-04 09:42:11 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杨雪婷 通讯员 陈晓霞)为了进一步接受代表委员对法院工作的监督,加强代表委员联络工作,深入推进司法公开,强化法制宣传教育,近日,南岸法院公开开庭审理了杨某受贿一案,该案系南岸区监察委办理首例职务犯罪案件。区司法局组织了新提拔领导干部10名,区监察委组织了全区机关领导干部共220余人,同时,邀请了6名市人大代表以及20名区级人大代表、政协委员到院旁听庭审。

  在庭审前,南岸法院向市人大代表、区人大代表、政协委员们发放了案情简介资料,以便了解案情。庭审中,审判长合理把控庭审节奏,庭审过程争议焦点突出,整个庭审规范有序,有条不紊,经过法庭调查、诉辩双方充分举证质证、法庭辩论和被告人最后陈述等程序,合议庭宣布该案件择期宣判。旁听代表委员、领导干部自觉遵守法庭秩序,认真观摩庭审过程,仔细聆听庭审双方的控辩内容。

  庭审后,人大代表、政协委员们一致认为,法官审理重点突出、庭审驾驭能力较强,南岸法院邀请人大代表、政协委员旁听案件审理,增强了审判工作的透明度,加强对法院工作的了解和监督。同时,也建议南岸法院今后针对不同群体精选案例多开展旁听庭审活动,充分发挥案例的警示及教育作用。

  区级机关领导干部纷纷认为,通过选取职务犯罪案件旁听具有典型的廉政教育意义,发人深省、触及灵魂、汲取教训,进一步增强了法律意识、廉洁意识,提高了领导干部运用法律思维和法律方式依法行政的能力。新提拔的领导干部也纷纷表示,参加这一次旁听感触颇深,很受教育,深刻认识到作为领导干部对手中的权力要常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,自觉遵守法律法规和党规党纪,清正廉洁、严以用权,自觉预防和惩治腐败。

  中央扫黑除恶第9督导组进驻重庆期间(8月29日至9月28日),受理涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

  举报电话:

  023-83090110(8:00-20:00)

  邮政信箱:

  A6013号专用信箱