区内要闻 > 正文
2018年国家“万人计划”青年拔尖人才推荐人选名单公示 全市5人上榜 我区王民入选
2018-09-03 10:09:45 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)近日,2018年国家“万人计划”青年拔尖人才推荐人选名单公示,全市共有5人入选,我区高新技术企业重庆市智翔铺道技术工程有限公司王民上榜。

  大跨径钢桥的桥面铺装技术问题一直是一个世界性难题。在我国重载交通、高温气候等条件耦合作用下,钢桥面铺装早期病害频发、使用寿命短,严重困扰我国大跨径钢桥安全运营及健康发展。作为重庆市智翔铺道技术工程有限公司科技中心主任的王民,一直致力于钢桥面铺装材料及耐久性铺装关键技术研究,先后承担了30余项钢桥面铺装科研项目,其中省部级项目6项,港珠澳大桥等重大工程科研项目10余项;作为主要人员编写行业规范3部;主编专著1部;发表科技论文60余篇,获授权专利22项,获省部级科技进步奖8项。通过多年持续技术攻关、工程实践和总结提升,使我国钢桥面铺装使用寿命从早期的3-5年提高到10年以上,有力地促进了行业技术进步,其成果先后在港珠澳大桥、莫桑比克马普托大桥、云南龙江大桥等100余座大跨径桥梁应用,全面支撑我国大跨径桥梁跨越式建设发展。

  据了解,国家“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”或国家“万人计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。该计划于2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发启动,目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,并给予特殊支持。

  具体来说,国家“万人计划”体系由三个层次构成,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。其中,第一层次为100名杰出人才;第二层次为8000名领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师;第三层次为2000名35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年拔尖人才。