区内要闻 > 正文
圆贫困村民的“微心愿”
2018-09-03 10:08:58 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8910.jpg

村民拉着帮扶企业负责人的手,感激不已。 记者 崔景印 摄

  (记者 饶金兰)8月30日,区工商联、区青年企业家联合会相关负责人来到广阳镇塘坎村,给村里今年考上大学的7名大学生送去万余元助学金。随后,一行人到4户贫困户家中,现场验收“微心愿”帮扶项目。

  2018年“金秋助学”资助仪式在塘坎村党员活动室举行,考上西南大学的学生代表周冰倩说,“感谢爱心人士的关心,你们的鼓励将激励我们认真学习专业知识,毕业后回报社会,将帮扶精神传递下去。”区工商联、区青年企业家联合会相关负责人对几名大学生表示祝贺,并期望他们学好本领,传递社会正能量,将来做有用之才。

  随后,一行人来到塘坎组24号,挂在房屋外墙上的“微心愿”帮扶项目牌子,记载了户主名字、家庭地址、微心愿内容及志愿认领企业等信息。“以前房子是危房,外墙四处开裂。感谢政府和企业家的帮扶,将房子外墙翻新加固。”户主周锡彬告诉记者,新建的洗衣池,还解决了洗衣难问题。周锡彬的弟弟周锡平住在隔壁,一家三口蜗居在一间土瓦房内,随着女儿渐渐长大很不方便,这次“微心愿”,志愿企业给周锡平新修了一套40平方米的两居室。

  “儿子遭遇车祸后变成植物人,时刻需要人照顾,还有孙子要抚养,家里入不敷出。”村民李红强说,不想给政府增加负担,目前靠养鸡种菜勉强维持生活,现在养猪的微心愿达成,爱心企业还按照季节补贴养殖粮食,等两头猪喂大了能补贴点家用。

  区工商联副主席、秘书长陈万龙说,根据全区关于进一步做好服务群众工作组有关工作的要求,塘坎村列为区工商联、区青年企业家联合会的服务对象,区工商联成立服务群众工作组,坚持在每周四“服务群众工作日”接访,收集群众的问题和诉求,逐项解决问题。

  据悉,今年以来,第一批有6户贫困户的微心愿列为帮扶项目,目前已基本完成。接下来,区工商联还将不断扩大收集问题的深度和广度,做到全覆盖。此外,将开展深度调研,结合塘坎村具体情况,继续推进扶贫济困、技能培训、创业就业帮扶、入户微心愿帮扶等主题活动,为村民解决实际问题。