区内要闻 > 正文
科协科技信息数据库 免费供内资企业使用
2018-08-31 10:05:00 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟)8月30日,南岸区重庆经开区召开重点企业科技信息数据库推广应用培训会。区科协相关负责人介绍,科技信息数据库是中国唯一、科协独有的企业创新资源平台,它将供内资企业科研人员免费使用,有效帮助企业缩短研发周期、降低研发成本,增强企业自主创新能力。

  会上,市科协有关负责人就科技信息数据库基本情况进行了讲解,辅导企业进行数据库注册及在开发新产品过程中科学使用这些专利信息。

  据悉,科技信息数据库由中国科协运用互联网、大数据、人工智能技术开发建成,是中国唯一、科协独有的企业创新资源平台,包含了自1998年以来,中国法律已确认的专利公开数据,涉及国外专利资源库、技术标准数据库、期刊、论文、科技成果等,具备对104个国家和地区授权专利进行查询、下载和在线翻译等功能。

  区科协相关负责人表示,为更好地服务企业创新发展,促进企业转型升级高质量发展,科技信息数据库免费供内资科研人员使用。此次培训会加快了科技信息数据库在企业的应用及推广,有利于帮助企业科研人员提高消化吸收再创新能力,缩短企业研发周期,降低研发成本,规避知识产权纠纷,增强企业自主创新能力。

  会议还邀请了重庆理工大学的教授,就知识产权方面的内容作专题讲座,帮助企业加深对知识产权的认知和了解,在科研创新的同时做好知识产权保护。