区内要闻 > 正文
体验环卫工作 做环境守护者
2018-08-31 10:02:33 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl88130.jpg

环卫工作职业体验活动。 (南坪商圈党群服务中心供图)

  (记者 杨雪婷 通讯员 王欣)近日,南坪商圈党群服务中心举办“三生三宜,携子同行”亲子志愿行——环卫工作职业体验活动。家长带着孩子参与活动,让孩子在活动中成长,感受美好环境来之不易,呼吁大家关爱室外高温工作者,倡导大家成为城市环境的守护者。

  据介绍,志愿者服务队由辖区非公企业和社会组织20余名家长和孩子组成,通过情境体验、环卫体验、采访体验和分享体验等活动环节,将亲子互动与志愿服务相结合,家长以身作则、寓教于行,寓环保意识于活动实践中,达到“活动中学习、快乐中成长”的目的,激发小小志愿者的内在潜力,引导他们深入了解体验环卫工作,身体力行保护环境。

  在情景表演环节,孩子们通过角色扮演,情景再现,在演绎中学会分辨生活中的不文明现象,提高自我文明意识。随后,小朋友们拿着扫把、撮箕、火钳等工具,与环卫阿姨一起走上大街,清扫垃圾,扮靓街道。在清理过程中,小朋友发现有些小缝隙的垃圾连火钳都夹不起来,便将小手伸进去,将垃圾一一捡起来。在这次志愿活动中,他们不仅理解了保护环境的意义、辛勤劳动的意义,最重要的是,面对环卫工人,他们懂得了将心比心的尊重与感恩。

  “平时在家只会搞破坏的调皮娃儿,今天搞起卫生来也还有模有样的。”“从前只是叮嘱娃儿要好好学习,从没让娃儿做过家务,今天的活动让我重新认识了娃儿,也让我开始反思自己的教育方式。生活能力也是学习的一部分,娃儿不该缺席。”两位家长在环卫工作职业体验活动中这样说道。

  南坪商圈党群服务中心相关负责人表示,“三生三宜”品质城市建设需要大家共同努力。未来,南坪商圈党群服务中心将立足于党员群众的实际需求,开展更多有益身心、体现党员风采的文明志愿活动,增强党组织凝聚力和战斗力,让更多党员群众加入到城市文明建设中来,一起让南岸变得更文明、更美丽。