区内要闻 > 正文
国家密码管理局调研我区网络安全密码应用公共服务中心
2018-08-29 09:47:50 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 熊一帆) 8月24日,国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜一行来我区,就网络安全密码应用公共服务中心的建设工作进行调研。重庆市密码管理局副局长傅光渝,区委常委唐昕,区领导吕轶陪同调研。

  当天,霍炜一行来到重庆网络安全产业基地,参观了网络安全密码应用公共服务中心的建设现场,并详细了解了服务中心的发展规划。据悉,重庆网络安全产业基地位于南坪现代服务业集聚区,是通过政府扶持、企业参与、市场化运作模式建设的,重点发展审计、取证、密码、主动防御、信息销毁、工业控制系统(ICS)安全、纯国产化IT创新产品、信息安全服务、平台服务、测评服务、泛在服务等11个领域,拟规划办公面积20万平方米。至2020年,预计产值达到110亿,从业人员1.5万。网络安全密码应用公共服务中心由重庆爱思网安信息技术有限公司运营,是以密码应用、资源智能化调度引擎、大数据、安全分析为核心技术的公共服务平台,适应于互联网、物联网、工业互联网环境下的密码应用服务。

  在随后召开的座谈会上,有关部门、科研院校和企业负责人就服务中心的建设规划进行了交流讨论。霍炜指出,密码是保护国家利益的战略性资源,是网络安全的核心技术和基础支撑。要构建以密码为基础的智能时代新安全体系,使密码行业和智能时代进一步融合发展。要以全面应用、优化发展为着力点,发展自主可控的密码体系,以密码应用支撑网络与信息安全,构建以密码技术为核心技术、多种技术融合的新网络安全体系,建设以密码基础设施为支撑的新网络安全环境,形成安全互信、开放共享的新网络安全文明。

  霍炜要求,网络安全密码应用公共服务中心要注重规划、分步实施、突出特色,确保能“用起来”。要着力构建“产学研用策管”为一体的网络安全产业基地,为国家网络安全、老百姓的个人信息安全提供保障。