区内要闻 > 正文
区消防支队开展朝天门商贸城消防演练
2018-08-29 09:46:50 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵) 为进一步提升辖区商场火灾防控能力与消防安全管理水平,近日,南岸区消防支队迎龙中队与辖区朝天门商贸城联合开展夜间消防演练。

  夜幕降临,演练正式开始。朝天门商贸城里冒出滚滚浓烟,一声警报划破长空,随后消防车迅速赶往现场。演练模拟该商贸城一处店面因电线短路起火,火势蔓延迅速,火灾造成商场内大面积浓烟,里面的商户和工作人员无法撤离。

  发现火情后,商场巡逻队队员第一时间赶到现场,对火灾现场进行勘查及外部控制,同时启动消防应急预案。迎龙中队接到报警后迅速反应,出动3台消防车、25名官兵到场处置。到场后,消防员迅速对被困人员进行疏散,商场工作人员维持现场秩序及引导被困人员,防止出现挤压、推搡、踩踏等情况。

  “弯腰弯腰!”40名被困人员在消防员的引导下快速撤离火灾现场,一名受伤人员也被消防员用担架抬到室外进行紧急救治。当被困人员撤离后,消防员通过破拆店面门、灭火等多个步骤成功处置此次火灾。演练中,全体人员积极配合,使整个演练达到了预期的效果。

  朝天门商贸城相关负责人表示,此次演练从实战出发,提高了员工安全防火意识,增加了员工防火、灭火、自救、逃生知识,增强了单位员工处置初期火灾的能力,收到了良好的效果,为商贸城的消防安全工作打下了坚实的基础。