区内要闻 > 正文
智能零售机现身智博会 刷手掌就能购物
2018-08-28 09:36:52 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl88111.jpg

市民体验刷手掌购物。 记者 崔景印 摄

  (记者 杜开舟)刷二维码、刷脸购物大家都已经见识过了。而在今年智博会上,南岸企业带来了一款刷手掌实现自助购物的无人售卖机,吸引了很多市民关注。

  在重庆经开区的展位上,记者看到了这个名叫“TakeGo”的人工智能自贩柜,它的外观与我们普通的自动售卖机有所不同。普通自动售卖机一般通过投币或者扫码进行支付,这款无人值守的智能立柜却是通过扫描手掌的掌纹来进行购物。

  记者了解到,要打开这个立柜的门,需要使用微信或者支付宝进行注册,并录入掌纹绑定免密支付,整个过程非常简单,一分钟就可以完成。

  记者看到,在立柜的正中心有个圆形的装置,手纹识别就是在这里完成。提供这款设备的深兰科技(上海)有限公司有关负责人卢其凯介绍,这里面有一个高速的红外摄像头,它会识别我们皮下静脉血管的排列结构,每个人的排列结构都是不一样的,误差率大概只有十亿分之三,所以是一个很好的身份认证。识别的掌纹还能和顾客的支付方式进行绑定,支付宝、微信、信用卡都可以。

  已经注册了的用户,可以输入手机号码后四位,然后直接刷手就可以打开自贩柜的门,里面的物品可以随意选购,拿走关门即可,不需要再经过支付环节。

  “我们的柜子里有一个摄像头,它会识别顾客选购的物品,然后进行自动结算。”卢其凯介绍,这个摄像头搭载了他们公司人工智能的原创算法,可以实现对商品的识别,顾客拿出了什么商品,它都能识别到,一关门它就会自动结算。

  “这个跟传统的自动贩售机不一样,传统的还是要涉及到现金或者手机,这个只用一只手,手机都不用带了,比传统的微信支付和支付宝支付就更进一步了,更快捷。”体验了这个设备的市民黄伟表示。

  卢其凯透露,目前,这款智能自贩机已经在上海、浙江、福建等地投入使用。未来两三个月内,重庆市民也可在商圈商场、轻轨地铁站