区内要闻 > 正文
“把玩”3D文物 观众与文物零距离接触
2018-08-28 09:36:10 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl88108.jpg

市民体验360°观看文物。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟)“以前在博物馆看文物,只能隔着防护窗看到文物的一个侧面,现在通过这个机器,可以通过手势翻转文物,360°观看文物的每一个细节。”刚刚在“交互式全息展示柜”参观了三峡博物馆镇馆之宝“清光绪款青瓷贯耳瓶”的刘伟皓说道。

  智博会期间,由我区企业重庆声光电智联电子有限公司策划和布展的国家文物局智慧文博展区,现场展示了各种前沿科技在文博领域的应用,包括虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)以及3D点云技术等,实现了观众与文物的零距离接触。

  “所有文物其实对光照或者别的环境信息非常敏感,我们每一次拿出来,对它都是一种损伤,而通过数字化以后,一方面可以让观众近距离地了解文物,去细细‘把玩’它,另一方面又可以对文物起到一个很好的保护作用。平时我们研究的时候也不用每一次都要把文物拿出来暴露在空气环境下。”重庆声光电智联电子有限公司工作人员吕玲介绍,本次展览挑选了10余件三峡博物馆的镇馆之宝,通过3D点云技术采集物体的表面信息,然后通过后台计算,生成三维模型,然后通过交互式全息展示柜,让观众可以通过手势翻转3D文物,近距离地观摩文物的每一个细节。

  据悉,重庆声光电智联电子有限公司位于我区“国家文物保护装备产业基地”内,是文物保护、智慧电子装备研发、生产、集成、服务的专业公司,被工信部与文物局选为“文物保护装备产业化及示范项目”承担单位。近年来,除了在智慧博物馆建设方面颇有成效外,该企业还针对文物的发掘、展览,相应地研发了文物保护移动实验室、文物预防性保护系统以及智能展柜等文保装备,让文化在发掘、运输、仓储、展览中都能得到有效保护。下一步,该企业还将参照智慧三峡、智慧故宫、智慧博物馆群等示范项目,将智慧博物馆、博物馆新型安防、整体库房、文物数据、不可移动文物保护装备进行升级完善,为历史文物的继续保存提供安全保障。