区内要闻 > 正文
南岸质监开展“双随机一公开”抽查工作
2018-08-28 09:34:54 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl88104.jpg

工作人员正抽检产品。 区质监局供图

  (记者 杜开舟 通讯员 张云建)8月22日,区质监局启动2018年工业产品“双随机一公开”抽查工作。根据现场摇号,辖区油漆、腻子粉(膏)、防火门、商用燃气灶具、食品相关产品的纸制品等8类产品的16家企业被抽检。

  “双随机一公开”是指随机确定抽样对象,随机确定抽样检查人员,检验结果向社会公开。区质监局相关负责人介绍,推广随机抽查,规范事中、事后监管,是政府职能转变的重要内容,也是提升监管效能的新举措、新方法,更加体现了监督抽查的公开、公平、公正的原则。

  今年是我区质监系统开展“双随机一公开”抽检活动第二年。当天,在政协委员、纪检监察干部、媒体和企业代表的监督下,区质监局按照程序和抽查比例,通过现场摇号,从油漆、腻子粉(膏)、防火门、商用燃气灶具、食品相关产品的纸制品等8大类产品的41家企业中,随机抽取了16家企业作为抽查对象,并同时摇号产生了4个抽样检查组。

  摇号结束后,抽样检查组立即前往企业实施抽样,现场将样品封存带回区质监局。目前,所有抽查企业的产品均已完成抽样、送检工作。

  区质监局相关负责人表示,针对此次抽检不合格的企业,该局将进行严格处理,坚决打击以不合格产品冒充合格产品等产品质量违法行为。