区内要闻 > 正文
郑向东在智能化应用与高品质生活高端论坛上强调 南岸在智慧交通产业发展上将搭建产业平台 打造创新生态 营造发展环境
2018-08-27 09:25:31 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵) 南岸区将如何发展智慧交通产业?在8月24日举行的智能化应用与高品质生活高端论坛上,南岸区区委书记郑向东表示,南岸区将聚集产业、整合资源、精准服务,搭建一流的产业平台,打造一流的创新生态,营造一流的发展环境,推动南岸区智慧交通产业发展。

  郑向东指出,平台是产业发展的第一基础。南岸大力推动工业化、信息化“两化”融合,集聚发展智能终端、智能制造、物联网等产业集群,搭建起一批国家级产业平台,为智慧交通产业发展奠定了坚实基础。目前,南岸区聚集了7个国家级产业平台,研发制造应用各类企业210户,车联网企业80余家,涵盖了包括芯片、传感器、通信模组、终端产品、平台运营、软件研发、系统集成、数据挖掘等产业领域。

  郑向东说,创新是产业发展的第一动力。南岸将整合创新资源,全力打造集研发设计、生产制造、品牌营销、供应链服务、人才保障、金融支撑等为一体的创新生态圈。大力构建“政产学研用”五位一体的创新体系,发挥好全区协同创新联盟优势,用好重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等5所在区高校创新资源,打造好15个国家级研发平台和117个市级研发平台,全力促进资源共享、成果转化。

  郑向东表示,尤其在中国智谷(重庆)新生态示范区建设中,南岸区对标贵阳数谷、武汉光谷、合肥声谷,全力建设特色智能产业集聚区、数据运营平台集聚区、智能制造创新集聚区、智慧生活新城和智能化生态圈。目前,已引进阿里巴巴、京东、微软、科大讯飞等大数据智能化项目90余个,合同投资金额超过500亿元,以平均每1天签约1个项目、每个月签约超过100亿元的速度,加快成长、智慧生长。预计到2025年智能产业总规模达到2000亿元,汇聚国内外知名智能企业30余家,集聚全国性数据智能平台30余个,引进培养国家级研发机构20家,涵养智能产业高端人才20万人,成为全国智能产业高地和智慧生态引擎。

  郑向东说,服务是产业发展的第一支撑。南岸区大力完善开放通道。高速铁路、轨道交通、高速公路、城市快速路等全域通达,10分钟到江北国际机场T3航站楼,15分钟到渝新欧重庆铁路物流园,中国西部最大高铁客运站——重庆东站今年也将开工建设。南岸注重精准扶持、精细服务。发挥西部大开发、自贸试验区、中新合作、重庆经开区等开放政策叠加优势,针对包括车联网在内的大数据智能化产业,出台了包括订单补贴、研发投入补贴、技改贴息、信贷支持、基金投入、人才奖励等在内的一系列政策包。发挥重庆经开区改革试验田作用,持续深化“放管服”改革,提速提高行政效能,努力为企业创造高效、快速、便捷的一流服务环境。

  郑向东表示,“交通强国,智慧未来”。在今后的发展中,以中国智谷为核心,持续大力推动智慧交通产业发展。希望智慧交通行业翘楚、专家学者,能够长期地关注和支持南岸智慧交通产业发展,同南岸进行充分的交流和合作,共创智慧未来。