区内要闻 > 正文
科大讯飞举办AI+技术创新发展论坛
2018-08-27 09:24:41 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 饶金兰) 24日下午,“AI赋能·智享未来”科大讯飞AI+技术创新发展论坛在重庆悦来国际会议中心两江厅举行。该论坛由科大讯飞股份有限公司主办,科大讯飞股份有限公司西南区、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司、我区政府承办。

  市委常委、市政府常务副市长吴存荣出席会议并致辞。区委书记郑向东,区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清,区政协主席甘联君等有关区领导、重庆经开区领导参加会议。

  作为本届智博会的重要组成部分,论坛由领导致辞、专家主旨演讲、嘉宾主题演讲三大项议程组成。邀请到了中国工程院院士刘韵洁、甲骨文全球副总裁尼尔·门德尔松等国内外知名专家学者及企业家,围绕人工智能、大数据等先进技术与实体经济深入融合展开讨论。分享前沿理念,探讨行业未来,为推动重庆智能化创新发展献策。

  科大讯飞是亚太地区最大的智能语音与人工智能上市公司,也是我国首批四大人工智能开放创新平台之一,19年的人工智能产学研创新之路,如今科大讯飞的人工智能产品已经深入千家万户、各行各业。科大讯飞高级副总裁徐玉林在论坛上说,核心技术、行业专家和行业大数据人工智能是改变世界的三大要素,科大讯飞立志做到让机器能听会说能理解会思考。

  有“中国互联网络之父”之称的中国工程院院士刘韵洁表示,在“数据”成为生产资料的信息时代,未来网络与人工智能将成为最重要的生产要素之一,两者双轮驱动共同推动社会生产力的变革。而人工智能正在引领新一轮科技浪潮,目前全球各国都在密集发布人工智能战略,我国也将人工智能上升为国家战略。

  关于数据在人工智能发展过程中的重要作用,尼尔·门德尔松从数据的角度作了详细的阐释,他认为人工智能对数据发展产生重要推动力,应将信息与人和业务链接在一起。