区内要闻 > 正文
中国智谷(重庆)成立半年 平均1天落地1个项目
2018-08-27 09:23:37 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟 饶金兰) 8月25日,中国智谷(重庆)推介会举行,将智谷的发展历程及未来的规划蓝图描绘了出来。记者从会上获悉,自成立以来,中国智谷(重庆)表现出强大吸引力,目前已汇聚了微软、高通、阿里、科大讯飞等龙头企业和大数据平台入驻,平均每天落地1个项目、签约5.5亿元。

  中国智谷(重庆)于2018年2月7日在我区正式挂牌,这是南岸在全球智能产业革命浪潮中挺立潮头、踏浪前行的又一历史见证。

  据悉,中国智谷位于我区江南新城科技园核心地段,占地2.48平方公里,定位为“三区一城”,“三区”即智能终端产业集聚区、智能运营平台集聚区、智能制造创新集聚区,“一城”就是智慧生活新城。

  “市里面明确的大数据智能产业有12个,我们根据自己的特点和基础,选取8个作为重点产业来发展。”中国智谷相关负责人介绍,中国智谷着力的8个重点产业,也是南岸大数据智能产业的新发展方向,它们分别是:以阿里巴巴为代表的大数据产业、以科大讯飞为代表的人工智能产业、以中电科24、26、44所为代表的集成电路产业,以紫光集团投资的展锐科技为代表的软件服务、以中移物联网为代表的物联网产业、以集诚汽车电子公司为代表的汽车电子产业、以维沃为代表的智能硬件产业,以及以机电集团为代表的智能制造装备产业。

  成立半年来,初出茅庐的中国智谷已显露出强大产业爆发力,平均每天落地1个项目,签约5.5亿元,微软、阿里巴巴、京东等世界500强企业纷至沓来。截至目前,中国智谷大数据智能产业企业数量超过600户。今年上半年,智谷大数据智能产业实现营业收入突破400亿元,其中智能硬件产值超过200亿元。

  在智博会期间,中国智谷与微软黑科技创新产业孵化园、京东云重庆总部项目、飞象工业互联网平台等项目达成了合作协议,更为中国智谷的大数据与智能产业注入了强大活力。预计到2025年,智谷将带动智能产业总规模2000亿元,汇聚国内外知名智能企业30家,集聚全国性数据智能平台30个,引进培养国家级研发机构20家,涵养智能产业高端人才20万人,智谷将打造成2000亿元级智能产业集群,成为推动实体制造业和现代服务业升级发展的智慧引擎。

  “但我们不仅要做领先西部、辐射全国、覆盖全球的产业园区,还要打破区域、空间的限制,建立一个真正共建共融共享的生态创新平台和智慧新城。”中国智谷有关负责人说,智谷将面向企业实施的“三五工程”,即未来5年,我区将拿出500万方的产业楼宇和5000套人才公寓,并承诺5年以今天的成本价格转让给智谷的企业。“智谷不纠结房地产最终走向何处,只许诺这里是智谷人的城市。”

  科技让生活更美好

  智博会上,各式各样的高科技吸引了大量观众,大家一边参观体验,一边感慨:科技让生活更美好!

  阿里云工业互联网平台智能制造。

科大讯飞AI+教育智能课堂。

飞象工业互联网平台。 记者 崔景印 郭旭 摄