区内要闻 > 正文
中共重庆市南岸区委召开二O一八年民主党派区委主委暑期谈心交流会
2018-08-27 09:22:27 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵 通讯员 饶翔宇) 近日,中共重庆市南岸区委召开2018年民主党派区委主委暑期谈心交流会,深入学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神和尤权部长来渝调研工作汇报会、全市统一战线工作领导小组会、全市统一战线座谈会议精神,通报全区上半年经济社会发展和统战工作开展情况,听取对深入开展“学讲做”活动推动民主党派工作争创一流、走在前列的意见建议,共商深化基层多党合作实践基地第二轮建设事宜。区委副书记王茂春出席会议并讲话,区委常委、统战部部长梅泽波主持会议。

  会上,民革市委专职副主委、区委主委龚小雪,民盟区委主委蒋文新,民建区委主委简光秀,民进市委副主委、区委主委莫裕全,农工党区委主委牟成勇,致公党区委主委任其亮,九三学社区委主委陈洪凯,围绕深入开展“学讲做”活动推动民主党派工作争创一流、走在前列和以“幸福南岸·共同家园”为主题的第二轮基层多党合作实践基地建设等方面工作先后发言。大家一致表示,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于统一战线工作的重要思想和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照陈敏尔书记关于“真正学进去、积极讲出来、扎实做起来”的具体要求,在中共重庆市委和中共重庆市南岸区委领导下,统一思想、凝聚力量、带好队伍,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”,努力把基层多党合作实践基地建设成为贯彻落实习近平总书记关于“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”要求的重要平台,继续按照“党派有优势、镇(街)有需求、社会普遍关注、有推广性”的要求,发挥党派整体优势,为镇(街)的发展、为“三生三宜”品质城市和“幸福南岸·共同家园”建设献计出力,以更加饱满的政治热情履行好参政党职能。

  王茂春在讲话中指出,今年是中共中央“五一口号”发布70周年,也是改革开放40周年,做好新时代统战工作责任重大、使命光荣,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕区委中心工作,坚持统战工作服务全局、凝心聚力促发展,推动全区统战工作继续争创一流、走在前列。

  王茂春强调,全区各民主党派要在政治担当上争创一流,继续用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想,结合“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育和“学讲做”活动,积极组织广大党派成员不断加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。要在作风建设上争创一流,继续以自身建设的新成果树好形象,以高度的政治责任感大力加强思想政治建设,巩固共同思想政治基础,最大限度、最大程度地凝心聚力;以立足为未来五年、十年乃至二十年选才育才的使命感,做好组织发展和成员教育管理工作,提高党派成员的组织认同,强化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻认识理解;不断完善内部管理和监督制度,健全各项工作机制,不断加强党派机关建设,不断提升履职能力水平。要在工作业绩上争创一流,继续发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势,推动高质量发展、创造高品质生活,深化基层多党合作实践基地建设,在实践中凝聚思想共识,在共识中汇聚奋进合力,进一步坚持好发展好完善好我国新型政党制度。以中央统战部信息直报点为平台,深入开展调查研究,做到言之有据、言之有理、言之有物、言之有度,充分履行好民主党派参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商等基本职能,自觉做中共南岸区委的好参谋、好帮手、好同事,加快推进“三生三宜”品质城市和“幸福南岸·共同家园”建设,为更好地把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在南岸提供广泛力量支持,助推“南岸起风景”。