区内要闻 > 正文
中央网信办副主任杨小伟到中国智谷调研
2018-08-24 10:41:43 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳

  (记者 熊一帆)8月23日,中央网信办副主任杨小伟一行来到位于我区的中国智谷调研,实地参观了中国智谷展厅、飞象工业互联网平台和全市社会治理大数据中心等地。区委书记郑向东,区委常委、宣传部部长魏小红陪同调研。

  杨小伟一行首先来到中国智谷展厅,详细了解了中国智谷的建设情况。中国智谷对标贵阳数谷、武汉光谷、合肥声谷,聚力建设“三区一城”(智能终端产业集聚区、智能运营平台集聚区、智能制造创新集聚区、智慧生活新城),支撑重庆打造国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。预计到2025年,中国智谷产业总规模突破2000亿元,集聚全国性数据智能平台30个,引培国家级研发机构20家,引培上市公司20家,涵养智能产业高端人才20万。

  随后,杨小伟一行来到飞象工业互联网平台,在“智能工厂”体验展厅,一份定制产品,从支付宝下单、加工、包装到成品入库,全过程不超过6分钟。据悉,飞象工业互联网平台由阿里巴巴集团和南岸区、赛迪研究院合资打造。依托该平台,重庆工业企业将形成智能设备互联、智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能力,从而实现向智能化、数字化的转型。杨小伟表示,工业互联网平台可以很好地满足企业个性化需求,对中小企业降低技术门槛和应用成本,实现信息化、智能化改造意义重大。

  全市社会治理大数据中心由市公安局和南岸区委、区政府共同建设,重点围绕网上交管、交通调度、为民服务等方面进行布局。在体验了实时交通监控系统、便民出行服务系统等应用后,杨小伟表示,大数据中心在提升城市交通智能化管理水平和能力的同时,充分考虑了系统的数据安全和防风险能力,对推进“雪亮工程”建设发挥了重要作用。