区内要闻 > 正文
郑向东在全区民营经济发展大会暨工业和信息化工作会上强调 优化环境 解放思想 狠抓落实
2018-08-24 10:40:56 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳

  (记者 饶金兰)8月17日,我区召开全区民营经济发展大会暨工业和信息化工作会。区委书记郑向东强调,我区经济发展关键在民营经济,要优化环境、解放思想、狠抓落实,推动我区经济高质量发展。

  区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清,区人大常委会主任朱维,区政协主席甘联君,区委副书记王茂春,区领导梅泽波、王愚、唐昕、程效出席会议。

  郑向东指出,我区上半年经济形势有所好转,但不容乐观,下半年要按照习近平总书记提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的要求,抓住主要矛盾,加强统筹协调,采取针对性措施,确保经济运行在合理区间。其中,民营经济和工业经济发展将是主攻方向。

  郑向东强调,推动发展关键在民营经济。在地区生产总值、税收贡献、工业产值、就业人数等几个方面,民营经济都具有举足轻重的作用。目前,我区经济发展遇到的困难,根源还是民营经济发展遇到了困难,要扭转这一局面,也需要依靠民营经济。在我区经济发展过程中,工业仍然是强支撑,是实体经济主体,要把工业经济摆在突出位置,持续做大总量,优化结构,提升质量。重庆经开区要成为民营经济和工业经济发展的主战场,推动全区民营经济加快发展。

  郑向东说,发展民营经济的关键在优化环境。硬环境的建设,包括基础设施、环境保护、生态建设、学校、医院、商务环境等方面,比较完善,但在软环境方面还有不足,要推进集中审批、再造流程、信息集成,按照市政府全渝通办的要求,真正实现一次办、网上办、一网办。要不断优化流程、减少审批,集中统一推动网上办公。要在江南新城行政服务中心试点,探索全面授权、创新流程、集中审批等优化举措。

  郑向东指出,优化发展环境的关键在于解放思想。要少些管制、多些服务,以创新的眼光去看待新生事物,对新业态、新产业、新模式要看到前景、审慎监管、留有余地。要强化服务意识,少些纠结,多些实干,构建“亲”“清”新型政商关系。要少找借口,多想办法,各个部门、单位要以解决问题为目标,抓住发展机遇,将区委区政府部署落到实处。

  郑向东要求,解放思想关键要落在具体举措。既抓增量,更优存量,要服务好所有已经在区发展的企业,也要瞄准重点发展的领域开展招商引资。要开明开放、整合资源,算长远账、算大账,整合资源来服务企业。要发现优秀、精准扶持,认真调研梳理有潜力的成长型企业,持续陪伴跟踪,重点关注支持,形成新的增长点。

  郑向东强调,有了举措关键在抓落实,要用真诚合作的态度对待民营企业和企业家,共同谋划经济发展。要坚持“做不到的不说”,对企业家不说套话、多讲实话、多讲真话,以诚待人,以诚感商,在制定政策的时候,要深入企业开展调研,确保政策可操作性、可承受性、可持续性。要坚持“说了就要做到”,政府承诺的政策和协议,只要达到了约定条件,就要严格落实。要坚持“没有做到的拿话来说”,采取双向评价、第三方评估、纳入督查、企业满意度调查等方式,加强对政策落实情况的收集分析,并将落实情况纳入部门和干部的考核内容,确保各项政策落到实处。

  郑向东强调,工业经济发展必须保持定力,要长期坚持发展工业经济、实体经济,过去已有的发展成果、经验要持之以恒地保持下去。要突出创新驱动,特别是大数据智能化和以生物医药为方向的大健康这两个领域的创新。要狠抓项目投资,当前的重中之重是工业技改投资、产品迭代升级,相关部门要辅导企业做好工业的技术改造。要全力帮扶解困,以诚恳的态度、务实的作风、创新的方法、有力的措施为企业解决困难。

  陈一清就全区民营经济发展、工业和信息化工作做安排部署。他指出,要充分认识发展民营经济和工业经济的重大意义,对标对表贯彻落实中央战略决策和市委部署要求,牢固树立“抓民营经济就是抓南岸经济”的思想,始终坚持“实业为王、工业为基”,使民营经济和工业经济成为推动高质量发展的“主引擎”、成为创造高品质生活的“主力军”。要坚定贯彻新发展理念,突出以大数据智能化为引领的创新驱动发展,促进大中小企业协同发展,大力发展绿色经济、生态产业,主动融入全市内陆开放高地建设,在造福社会中实现企业价值,全力推动民营经济和工业经济高质量发展。要努力营造一流的营商环境,着力破解融资难、办事难、转型难“三难”,坚决维护企业合法权益,大力加强诚信建设,为民营经济和工业经济发展创造良好的社会氛围,提供更好的保障条件。要大力弘扬企业家精神,构建亲清新型政商关系,努力培养优秀的企业家和人才队伍。要转变作风狠抓落实,全区上下要切实强化“五个一”意识,始终牢记“第一要务是发展,第一使命是服务,第一能力是落实,第一品格是担当,第一喜悦是干成事”,精准落实、精细服务,加强督促检查,确保民营经济和工业经济发展各项工作落地见效。

  会上,区公安分局、区工商分局、重庆经开区经发局、区财政局、重庆迪马有限责任公司作了交流发言。会议还通报了区府《关于2017年度工业和信息化工作考核结果》、区委区府《关于南岸区2017年度“双向评价”活动评价结果》。区级有关部门和单位、各镇街、各经济板块和有关部门,重庆经开区有关单位和部门,区属重点国企、在区有关社会单位、在区金融机构、在区工业企业、在区软件和信息化服务企业、在区服务业等主要负责人近400人参加会议。