区内要闻 > 正文
构建工业互联网平台 助力制造更加“智”造
2018-08-24 10:38:56 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳
youl8884.jpg

飞象工业互联网板块。

  (记者 饶金兰)从生产数据采集、存储、分析到应用,这里可以提供整体的解决方案,工业互联网平台让制造过程可视化、智能化。位于我区的飞象工业互联网公司,由工信部赛迪研究院、阿里云计算有限公司与我区政府三方共同建立,致力于以工业互联网为技术核心,平台结合生态,提供跨行业领域的一站式智能制造解决方案。23日,记者在智博会现场看到,阿里巴巴展厅内的飞象工业互联网板块,吸引了不少市民驻足咨询。

  “感谢你的介绍,看来生产过程中的方方面面都能赋予智能化,像及时雨一样为企业发展带来了新的生机……”观展的某加工制造企业技术人员详细地询问了工业智能化的应用领域。展区内,涉及工业生产过程中的设备远程监控及运维、SMT产线、组装效益、厂务能源管理及智能环控等板块的模拟智能化可视系统一字排开。工作人员介绍称,智能工厂的构建,能通过数据采集、存储、分析、应用,为制造提供整体解决方案,有效提高生产效能、降低误差率、为企业节约成本,进一步提升产品品质。此外,在企业能耗管理上,也能实时监控温度、湿度、粉尘含量、有害气体浓度等重要环境指标,及时预警,确保生产安全。

  “为生态伙伴赋能,助力自动化、信息化,到数字化、网络化转型,加快制造迈向智造,重庆飞象工业互联网公司在规划先行、诊断评估、升级实施、保障升级、企业服务和生态建设等方面走在行业前列。”平台相关负责人称,目前,已沉淀超过3000个细分工业领域的解决方案,未来将服务4000家重庆企业。

  未来,依托飞象工业互联网平台,重庆工业企业将形成智能设备互联、智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能力,从而实现向智能化、数字化的转型。同时,平台将打造工业互联网领域的“重庆标准”和“重庆方案”,并使其成为中国工业转向“高质量发展”的样板。