区内要闻 > 正文
重邮“黑科技”为消防官兵保驾护航
2018-08-24 10:38:06 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳
youl8885.jpg

消防单兵定位系统。

  你为我们守护家园,我为你保驾护航。8月23日,由重庆邮电大学自主研发的消防单兵定位系统在智博会上展出,该系统能有效解决恶劣、复杂环境下自主定位导航信号的智能感知和有效传输,可实时掌握消防官兵救援情况,有效保护消防员的生命安全。目前,该系统已推广到安徽、山东和江苏等地,被评为中国智慧消防典型应用示范产品,为目前国内综合性能最优的人员定位应急救援系统。

  精准定位 实时了解生命体征

  “随身携带人员定位终端设备,可以精准地定位消防官兵在救援过程中的实时位置,了解其体态特征,为指挥部能及时、全面掌握救援情况提供有效的信息。”重庆邮电大学传感器件与系统创新团队路永乐博士介绍,消防官兵头戴的智能头盔,还能实时监测其血压、心跳等生命体征。

  随后,工作人员现场模拟了消防单兵定位系统在消防官兵救援过程中的应用情况。记者在显示屏上看到,带着定位系统的消防官兵正在一栋5层楼高的建筑物内实施救援。消防官兵救援的轨迹,在建筑物内清晰地形成了线路图,不受楼层高度的影响,解决了传统监控只可平面空旷区域定位和定位信息不准确等局限,消防员的线路图还能为建筑物的建模提供依据,特别是老旧结构复杂的楼宇。

  分组监控 显示终端可跨地域

  “根据消防官兵分组救援的工作状态,还可给该组消防员同时配备设备,实现该组消防员同时监控。”工作人员说,消防单兵定位系统是一款集运动轨迹实时传输、楼层高度、单兵运动行为识别、楼层内集群网络通讯于一体的新型定位产品,为消防官兵的生命安全保驾护航。此外,运用了该系统,消防官兵的作战情况可跨地域监控,还能为以后的救援提供资料和案例。

  消防单兵定位系统是此次智博会上,重庆邮电大学展出的有关应急救援的自主定位与指挥系统科技成果,除此以外,还展示了人体生命体征参数实时采集与监测系统、基于V2X通信的车联网系统等20个涉及大数据、智能汽车、车联网、智慧医疗、智慧城市服务等相关项目。重邮信科作为重邮控股公司,展示了产学研用一体化创新运营体系平台。

记者 饶金兰