区内要闻 > 正文
万卷万里 探出浪漫情怀
2018-08-23 09:43:39 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  家是最小国,国是最大家。“最美家庭”板块将以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,将区妇联“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”评选等活动进行集中宣传报道,以典型家庭为榜样促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。(记者 李诗韵 见习记者 侯静)

youl8867.jpg

沈歆昕一家在奥地利。 区妇联供图

  一百来平方米的房间,从客厅到卧室,斯里兰卡面具,土耳其盘子……随处可见世界各地富有特色的物品,这些都是沈歆昕的“心头好”。

  80后的沈歆昕爱看书、爱旅行、爱写作。她喜欢用画笔、镜头和文字记载旅行中的点滴,从徒步到搭车,从背包自助到自驾,走遍了祖国的大好河山,也曾迷失在欧洲街头。8月11日,沈歆昕的微信朋友圈写道:和读书有关的两件事,成为重庆市作协会员,获得重庆最美书香家庭。

  “爱看书,是与生俱来”

  读书之于沈歆昕,是生活中不可缺失的步骤。“爱看书,是与生俱来的。我爸爱看书,我妈也爱看书,就连我90多岁的爷爷每天不翻两份报纸都不舒服。”沈歆昕说,书对于她的家族来说,就是其中一份子。“我家一年至少购买80-100本新书。”

  爱看书带来的直接福利,是拥有一个进入社会不错的通行证。“我们家族的学历都在本科及以上,最高的是博士后,从事教师职业的就有20多人。”沈歆昕谈及自己的求学之路,第一感激爱看书的习惯,让自己有不错的成绩。其次,是大学四年主学外语,使自己增添了技能。

  三室一厅的房子,有一间半的屋子都放满了书。书房是父母平时的阅读空间,而沈歆昕只能把“书房”搬进卧室。“房间里的书只是近2年来阅读的,其它的书都摆不下了。”沈歆昕介绍,如今,自己在重庆第二师范学院外语学院当一名讲师,学校旁边有自己的一处小窝,大部分的书都已经挪到那里了。“家里藏书已超2000余册。”

  “爱旅行,是不可收拾”

  如果说书籍是养分,那么旅行就是添加剂。它让沈歆昕一家的生活更加丰富多彩。读万卷书,行万里路,是沈歆昕认为的旅行意义。“在欧洲求学的三年,游历了14个国家。新奇的食物、绚丽的风景、迥异的文化,刺激着我的脚不停地走。”沈歆昕喜欢在到达与离开之间体会陌生的新奇、不安、惊险、温暖和感动。

  沈歆昕爱旅行,也是受父母的影响。父亲沈克与母亲吴红都是旅行达人,足迹早已遍布祖国的大江南北。“我给自己发出的新挑战是再游一遍祖国河山,不过,这次必须是自驾。”让沈克念念不忘的是自驾到漠河,来回14000公里,“那种感觉简直美极了。”

  沈家一年会出游好几次,但在女儿假期,都会准备1-2次深度游。何为深度游?用吴红的话来讲,就是把目的地玩透。沈歆昕笑称自己是“语言机”,带着父母去到异国他乡,游览人文风景,探寻当地的文化故事。“在旅行中的每一秒钟都是新鲜,都是收获。”

  “爱写作,是一往情深”

  而对于沈克来讲,旅行的每一秒都被镜头所定格。书房里有一个小铁柜,柜子里装满了佳能、尼康的单反照相机,各种长、短焦镜头,这些都是沈克的宝贝。“我爸爱建筑,我也爱建筑。我爸爱摄影,我也跟着摄影。我爸写东西很厉害,我也不差,还出了本书。”对沈歆昕来说,父亲就是她的人生标杆。

  沈克曾任重庆市第五人民医院外科主任、业务副院长,现在是重庆市南岸区医学会会长,还是重庆医科大学聘任的硕士研究生导师。“他发表的学术论文不计其数。”沈歆昕称为术业有专攻。“爱艺术的我,稍显随性,想到啥就写啥。”

  沈歆昕的第一本出版书《西西里:上帝的后花园》就是旅行后的随笔。书的销量十分不错,“现在,我朋友想买一本都不行,早已断货了。”吴红说,“书里面的画和照片,都出自沈歆昕。”这本书说是一本游记,更像是一本沈歆昕的随笔。除了有条理地记录了整个旅游的过程,当地的出行指南,还有大量的人文知识和她感受西西里后的感知感悟。

  她在文末写道:旅行的美好,丰盈如桃林风卷过花瓣雨,无可尽数。最玄妙的莫过于每个人都可以拥有自己的罗马与巴黎,每个人都可以难忘他路过的铁道与轨迹,属于自己的那些谁也夺它不走,任时光的利刃不能消磨刹那间的芳华。

  如此,沈歆昕一直在行走的路上,记录着当时的所思所想。依旧读着书,写着文,试图从中探出更多的浪漫情怀。