区内要闻 > 正文
物联地带·渝已正式投入使用 构建智能平台 打造楼宇管理智能化新业态
2018-08-22 10:00:37 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8870.jpg

物联地带·渝数字园区智能化大数据应用平台。

youl8881.jpg

南岸区中国智谷·重庆和飞象工业物联网平台。

科大讯飞展区打造了“人工智能小镇”AI体验站。

youl8875.jpg

重庆经开区展区展示大数据智能化领域的相关产品和应用上的最新成果。

  (见习记者 饶金兰) 人脸识别、消防监测、智能会议室、环境质量、电梯运行监控……以前主要依靠人工来管理楼宇的模式,现在引入智能化数据应用平台后,可轻松实现智能化一站式管理。8月20日,记者走进由区政府、重庆电子信息中小企业公共服务有限公司、中国信息通信研究院西部分院合作共建的物联地带·渝,体验数字园区的智能化管理。

  智能识别实时报警 消防安全监测有效

  “物联地带·渝是一座智慧城市的缩影,在这里实现了设备设施网络化、运营管理数字化和生产办公智能化。”中国信息通信研究院西部分院相关负责人介绍,分院自主研发的物联地带·渝数字园区智能化大数据应用平台,致力于实现园区内资源共享与无缝对接,打造具有物联网特色的智能办公楼和产业园区。

  “整栋楼的实时情况,我们通过这个大屏幕就可以掌握,这就是物联地带·渝数字园区智能化大数据应用平台。”走进物联地带展示厅,记者在一块环形的显示屏幕上看到了大楼的3D图案,而大楼内外重点监控区域的能耗管理、环境质量监测、通信流量、处理报警等数据也都在实时更新。

  工作人员手拿遥控器,便捷地浏览着显示屏上的各项数据信息。在消防监测板块,记者清晰地看到大楼内所有烟感设备的位置,技术人员说,“一旦发生火灾,绿色图标马上变成红色,智能机器人会立即实时报警,拨通责任人的电话,同时发出短信通知。”而消防栓、喷淋、水池水位等设施,日常可实现预警,确保消防监测可视管理,定位精准、安全有效。

  节能减排数据分析 环境能耗管理可控

  消防监测只是楼宇智能化管理的一部分,据有关技术人员介绍,这栋智能大楼安装了20多种200多个传感器,可实现故障报警、环境管理、消防监测、通讯管理、空调管理、管网管理、能耗管理、电梯管理、照明管理、安防监控、智能会议室等18个智能应用系统。

  据悉,智能化平台在推进节能减排上,从多个使用场景设计了多个模块运用,全方位满足现代楼宇智能化办公、数字化管理、网络化设施设备的要求。大楼每天的用水量,照明、空调、电梯等设施的耗电量等,在显示屏上都有汇总数据,而关于环境方面的PM2.5、二氧化碳、湿度、温度等数据也会实时监控显示。此外,智能会议室包含智能门锁、智能开关、智能插座等设备,使用者可以提前预约会议室的使用时间,预定的时间结束后,系统将自动关闭该会议室的照明及空调设施,有效节约能耗。

  三项创新科技成果亮相智博会

  据了解,物联地带·渝数字园区智能化大数据应用平台将在本届智博会上亮相,同时,由中国信息通信研究院西部分院自主研发的RFID智能资产管理系统、天线检测系统也将参展。

  西部分院作为我国中西部地区重要的电子信息产业国家级公共服务平台,将继续走创新型的差异化发展路径,在电信业、互联网、信息化等领域构建全方位的服务体系。物联地带·渝项目,以物联网中小企业的加速器和孵化器为定位,致力打造西部地区高质量高效益的信息经济聚集区、产业研深度融合创新示范区、一站式立体化国家级公共服务平台。图片由记者 崔景印 摄