区内要闻 > 正文
男子办假证冒充房主一房二卖获利15万元
2018-08-21 09:53:56 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杨雪婷)近日,南坪派出所接到群众报警,称在买房时被骗走8万元。接警后,民警立即将报警人带回派出所调查情况。

  经了解,报警人何某(化名,下同)于8月3日在网上搜寻购房信息后,一中介告诉他在南坪地区有一套急于出手的房子,低于市面价格。4日中午,何某与房主相约见面看房,期间查看了房产证和房主的身份证,确认信息无误后,何某便当场支付了5万元定金。5日上午,房主联系何某,称要补交3万元定金,于是何某又在中介店内支付了3万元定金。6日13时许,何某接到中介方电话,告知其在房管所查验房产证时,发现该证件属于伪造,这名房东很可能存在诈骗行为,让他赶紧到派出所报案。无独有偶,在8月3日,另一名受害人文某(化名,下同)也跟何某遭遇相同,被这名假房主用同一套房、同样的方式诈骗了7万元现金,不过介绍文某看房的,是另一家中介公司。

  在调查过程中,中介方向民警提供了嫌疑人的身份证和房产证资料,通过查看资料,民警发现嫌疑人的名字和相片明显对不上,相片上的嫌疑人陈某刚刑满释放不久,已经算是派出所的“老熟人”了。锁定嫌疑人身份后,民警迅速实施抓捕,经过布控,于8月7日在南坪宏声广场将陈某捉拿归案。

  据嫌疑人陈某供述,7月17日刑满释放后,其囊中羞涩又不愿打工挣钱,便动起了歪念,打算通过一些不正当手段来实现一些“小目标”。17日下午,陈某以租房为由,约见了一名在南坪地区有出租房的房东,过程中,陈某要求房东出示身份证、房产证复印件等资料并当场进行了拍照。18日,陈某找到一名办假证的人员,伪造了房东的身份证和房产证,再找到几家小的中介公司,正式开始卖房行骗。随后,报警人何某和文某均被这同一套假房源所骗,而在支付定金过程中,陈某要求只收现金,避免因银行打卡增加行骗暴露的可能性。经审讯,嫌疑人对其实施诈骗的犯罪事实供认不讳,诈骗所得,均用于租赁豪车、打牌赌博等日常挥霍。目前,南坪派出所已将嫌疑人刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  南岸警方提醒,该案中,两位受害人所找中介公司在介绍房源时,均未查证后再行交易,而在和嫌疑人的交涉过程中,受害人也未对对方只收现金、并在短时间内连续索要定金的行为产生怀疑。请市民朋友在买房置地过程中,一定要通过正规渠道,严格核实信息后方可进行交易,避免不必要的损失。