区内要闻 > 正文
中外媒体走进南湖社区 采访科普工作开展情况
2018-08-20 10:11:12 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8861.jpg

中央电视台记者在拍摄南湖社区科普画廊。 记者 崔景印 摄

  (记者 杨雪婷 见习记者 林成娟)在第33届全国青少年科技创新大赛期间,8月18日,应邀来渝采访的中央媒体和外国媒体记者一行走进花园路街道南湖社区,对社区科普工作及科普e站运行情况进行集中采访。

  当天下午,中央电视台、欧洲新闻图片社等中外媒体记者一行冒着酷暑实地参观了南湖社区百米科普宣传长廊、社区青少年科学工作室、科普书屋和社区科普公园等地后,纷纷为社区科普工作的各项举措和取得的良好效果点赞。整个参观过程中,社区处处营造出浓厚的科普氛围,让大家感受到了科普走进社区的每个家庭、每个角落。

  据了解,近年来,南湖社区把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想及科学方法作为一项重点工作来抓,大力实施科学素质工程,积极推进科普工作群众化、社会化、经常化,开创了社区科普工作的新局面。社区先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”“全国先进基层党组织”“全国综合减灾示范社区”“重庆市科普文明社区”等荣誉称号。

  “为提高公民科学素质,社区不仅依托各个科普宣传阵地开展了让群众喜闻乐见的科普宣传活动,还创新手段,积极打造品牌社区科普e站。”社区相关负责人介绍,目前,社区安装了3块LED显示屏,每天滚动播出涉及医疗、环保、营养、心理卫生等相关科普知识;安装了集科普中国、中国文化网络电视、重庆数字科技馆、重庆数字图书馆等优秀资源的重庆科普文化云终端(大屏幕显示屏),极大地丰富了居民的文化生活;建立了科普网络书屋,不仅实现了信息共享,还对提升全民科学素质,弘扬正能量,普及科学知识起到积极的推进作用。