区内要闻 > 正文
今年50个高速收费站将试点 一秒搞定 南岸企业为高速路收费添新支付方式
2018-08-20 10:06:45 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8865.jpg

工作人员模拟展示用手机支付高速费用。 记者 郭旭 摄

   (记者 杜开舟 见习记者 林成娟)不久前,市民林女士在过高速路收费站时忘了带现金,她在烈日下等了半小时,才等到愿意给他们兑换现金的过路车辆司机。而在不久后这样的状况将得到很好解决。

  近日,记者从位于南岸的重庆中交通信信息技术有限公司获悉,他们的新产品“高速移动扫码支付”即将亮相智博会,为高速收费提供新的支付方式。

  2017年11月30日,交通运输部发布《收费公路移动支付技术规范》第一册停车移动支付,并于2018年1月1日实施,至此移动支付正式成为高速公路一种新的收费模式。

  重庆中交通信信息技术有限公司相关负责人介绍,移动支付的普及将有利于提高高速通行效率,减少收费站拥堵情况,进一步提高用户的体验感。同时,也有利于节约高速公路管理方的管理成本,提升服务水平。该公司从今年初开始研制这种新付费方式的系统及硬件设备,目前该技术几近成熟,并已进入试点推广阶段。

  据悉,停车移动支付是移动支付的第一个阶段,是人工半自动收费支付方式之一。采用这种方式,车辆仍需进入MTC通道,入站拿卡。但在出站时,车辆应付款会自动出现在移动扫码支付终端上,驾驶人扫码就可以完成支付。

  记者在重庆中交通信信息技术有限公司观看了这种支付方式的终端设备演示。只见一个大小与IPAD差不多的屏幕上,清晰地显示着应支付的金额。支付时,既可以选择微信和支付宝的扫码支付,也可以使用具有云闪付标志的银行卡,且支付速度极快,只需一秒即可完成。

  记者了解到,目前,这款设备已在渝遂高速G93沙坪坝站和渝蓉高速G5013大足站上线试运行。今年预计将把试点收费站扩大到50个。

  除“高速移动扫码支付”外,重庆中交通信信息技术有限公司还将在不久后推出车牌支付方式。“它是移动支付的第二阶段,属于不停车支付或无感支付。”该相关负责人介绍,这种方式的原理是运用对车牌、车型、车貌微特征的抓取、记录和分析,自动提取车辆行驶路径,计算收费金额,并运用免密支付等方式实现自动扣费。

  和ETC相比,这种支付方式免去了很多复杂的办理程序,使其更加便捷和快速,但识别和提取车辆的准确性是这种支付方式的关键。重庆中交通信信息技术有限公司相关负责人介绍,目前,他们产品的准确率可达到96%以上,下一步他们将努力实现100%,使其尽快推出市场应用。