区内要闻 > 正文
重庆e交管服务平台上线 四十三项交管服务网上办理 移动端年内上线
2018-08-20 10:02:02 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  原来,重庆交巡警官网只能查询信息,不能办理业务;原来,重庆交巡警的微信公众号或支付宝生活号不能查询信息,处理违章业务存在信息延迟……现在这些问题都在逐渐解决。

  近日,记者从智博会上获悉,由重庆中交通信信息技术有限公司与重庆市公安局交通管理局共同打造的“重庆e交管服务平台”将亮相智博会大企业区中国交通通信信息中心展馆。该平台将重庆交巡警官网、微信公众号、支付宝生活号等互联网渠道现有交通管理业务功能进行整合,43项交管服务实现了网上办理,届时市民可前往现场体验。

  “很多市民遇到这样一个情况,已经在微信上处理了违章并缴纳了费用,但在交巡警系统里仍然显示未处理。这就是数据隔离造成的。我们打造这样一个平台,就是希望打破这种隔离,实现功能的完全整合和数据的真正融合。”位于南岸的重庆中交通信信息技术有限公司相关负责人介绍,“重庆e交管服务平台”是该公司与重庆市公安局交通管理局联合打造的本土化交通管理服务品牌。平台以“创新社会管理、深化公共服务、构建和谐警民关系”为宗旨,构建统一公共服务平台,实现“一站式”网上办事、“一网通”网上咨询、“一体化”网上服务,为广大车主、驾驶人、企业、境外人员等提供全流程、全方位的交通管理服务。

  目前,重庆e交管服务平台PC端已于5月底开通,市民可以通过重庆交巡警官网进行访问。据了解,重庆e交管服务平台设计功能43项,除违法错误录入申诉功能暂未开通外,PC端官网已开通42项功能服务,包括各类查询业务、办理业务、违章处理业务及审验学习、满分学习业务等,其中11项为新开发功能,31项为融合其他渠道功能。

  重庆中交通信信息技术有限公司相关负责人透露,目前,他们正在积极开发移动端功能,争取年内上线,实现官网、微信公众号、支付宝生活号、移动APP多端应用完全融合、数据同步,让市民通过任意渠道办理业务体验一致,不再出现重复处理、重复缴费等情况,真正实现信息化、智能化。

  记者 杜开舟 见习记者 林成娟