区内要闻 > 正文
重庆经开区企业入选市级两化融合贯标示范企业
2018-08-16 09:43:37 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)近日,2018年重庆市两化融合管理体系贯标示范企业名单正式公布,重庆通用工业(集团)有限公司成功入选,成为全市17家上榜企业之一。

  信息化与工业化的融合发展简称两化融合,企业两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,可以帮助企业依据实现自身战略目标所提出的要求,规范两化融合相关过程,并使其持续受控,以形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。

  按照相关工作要求,市经信委组织开展了2018年重庆市两化融合管理体系贯标示范企业评估工作。经企业自愿申报、国家评定机构专家初审和企业现场评审等程序,共确定了17家企业作为今年市级两化融合管理体系贯标示范企业。其中,重庆通用工业(集团)有限公司作为重庆经开区唯一代表企业入选。

  据悉,示范企业将在公布之日起一年内启动贯标工作,逾期未启动贯标工作的,将列入不诚信企业名单。贯标工作成效显著的企业,将在国家和市级智能制造、制造业与互联网融合、工业互联网、互联网+、技术改造等专项中获得优先推荐支持。同时,市经信委还将择优向工信部推荐国家级贯标试点企业。

  两化融合是“中国制造2025”的重要基础项目之一,推动着企业不断向研发和创新转型。下阶段,重庆经开区将推动示范企业按照《信息化和工业化融合管理体系要求》(GB/T23001-2017)开展实质贯标工作,不断提升企业的核心竞争力。同时,鼓励贯标示范企业开展经验推广和成果共享,充分发挥贯标示范企业的引领作用,带动更多企业实现两化的深度融合。