区内要闻 > 正文
“智信经开”政务服务平台即将上线
2018-08-16 09:42:42 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)近日,记者从重庆经开区获悉,以智慧政务服务和社会信用体系为核心功能的“智信经开”政务服务平台,预计将于8月底前实现基本功能上线运行。

  “‘智信经开’政务服务平台是重庆经开区深化‘放管服’改革的一项重要举措。”重庆经开区相关负责人表示,作为全市民营经济发展三个试点区域,重庆经开区承担了为全市深化“放管服”改革提供可复制、可推广经验的重任。“智信经开”政务服务平台就是其中的一个重要方向。

  据悉,“智信经开”政务服务平台是一个涵盖公共政务服务平台、政企互动平台、社会信用体系和智慧城市管理为一体多维立体综合性平台。其核心功能主要包括两方面,一个是智慧政务服务,通过政务流程再造和大数据运用与衍算,打造方便、快捷、友好灵活的政务运行平台,促进政务服务并联协同化和决策智能化,实现经开区政务服务效率的提质增效。另一个是社会信用体系,平台将以全国“信易+”联盟首批会员单位为契机,加强信用数据采集功能,实现各类备案、行政许可、行政处罚、行政奖励、分类监管、检查抽查等信用信息全归集,构建“失信者处处受限,守信者一路绿灯”的信用奖惩机制,推动与国家企业信用信息公示系统(重庆)、信用重庆、信用南岸等平台深度融合,实现“一个平台管信用”和信用数据互联互通。

  目前,“智信经开”政务服务平台已完成用户需求调查、功能模块设计和系统架构搭建,预计将在8月底前实现基本功能上线运行,后期将陆续提升完善。届时,将为重庆经开区营造良好的安商稳商环境,助推区域经济高质量发展。