区内要闻 > 正文
两男子自学开锁行窃 光天化日入室令人心惊
2018-08-14 09:36:57 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杨雪婷) 日前,弹子石派出所破获一起入室盗窃案,抓获嫌疑人王某和周某。案件中,两名嫌疑人自学开锁技术,光天化日混进高档小区,敲门无人应答后,便使用自备的“开锁神器”,10秒开锁入室,过程令人瞠目结舌。

  7月21日晚,弹子石派出所接报辖区居民袁先生报案,称家里数千元现金和黄金首饰不翼而飞,损失达数万元。通过现场勘查,民警发现袁先生家的密码锁并无被撬痕迹,进门后,也没有一般入室盗窃中常见的凌乱案发现场。经分析,嫌疑人很可能是通过作案工具用技术性开锁实施盗窃行为。经过连续两天缜密侦查,民警逐步锁定了嫌疑人,并将二人同时捉获。

  经审查,周、王二人对自己实施盗窃的犯罪事实供认不讳。据两名嫌疑人交代,由于没有固定收入,便打起通过技术开锁实行入室行窃的主意,在利用自制的弯曲铁棍反复练习后,两人逐渐掌握了“技术要领”。作案时,两人先是敲门,确定无人在家后,便拧下防盗门猫眼,接着将弯铁棍从猫眼伸入拨开内把手。在盗窃时,两人小心翼翼,尽量不留翻动痕迹,也没有拿走全部财物,预留部分以逃脱“粗心”主人的眼睛。目前,嫌疑人已被南岸警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  南岸警方提醒,请市民尽量选择技术质量过关,防盗性能先进的门窗,有条件的住户可以加上监控镜头,并加固猫眼,防止家中被盗。