区内要闻 > 正文
产业技术创新联盟 重庆新增10个 2个在南岸
2018-08-13 10:06:24 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟 见习记者 林成娟) 近日,2018年第一批重庆市示范产业技术创新联盟和试点产业技术创新联盟名单出炉,全市共有10家企业入选,我区中国信息通信研究院西部分院和中国中交通信信息技术有限公司牵头成立的重庆市物联网产业技术创新联盟和中国智慧交通车联网产业创新联盟上榜。

  产业技术联盟具有较强的产业带动作用,对集聚创新资源,推动优势产业实现重大技术突破,解决产业发展的关键和共性技术问题,形成产业核心技术标准和技术创新链,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级具有十分重要的意义。

  2018年,全市新增5个示范产业技术创新联盟、5个试点产业技术创新联盟,涉及产业包括大数据、声光电、医学影像等前沿领域。其中,由中国信息通信研究院西部分院牵头成立的重庆市物联网产业技术创新联盟被认定为“重庆市示范产业技术创新联盟”,由中国中交通信信息技术有限公司牵头成立的中国智慧交通车联网产业创新联盟被认定为“重庆市试点产业技术创新联盟”。

  据了解,截至目前,全市工业领域已有政府机构牵头或企业自发成立的产业技术创新联盟100余个,这些联盟将围绕技术创新服务、产业创新服务、交流合作服务等,推动全市产、学、研协同创新,提升产业创新能力和企业核心竞争力。

  对于认定的市级示范创新联盟,市经信委将从产业技术创新资金中给予一定支持,同时,支持创新联盟企业优先承担国家和市级科技计划项目,优先支持联盟成果在重庆落地转化,鼓励社会资本、民间资本向联盟企业提供多样化的融资支持和金融服务。对登记为企业法人运营的创新联盟,按规定享受企业研发费用加计扣除等优惠政策,符合制造业创新中心、新型企业研发机构等市级企业研发机构条件的给予优先支持。