区内要闻 > 正文
能力提升培训助力和谐劳动关系创建
2018-08-13 10:05:41 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杨雪婷) 为推动南岸区构建和谐劳动关系综合试验区建设,促进我区劳动关系规范有序、和谐稳定,8月7日,2018年南岸区和谐劳动关系管理能力提升培训班开班。我区各镇街创建工作分管领导、社保所长、工作人员和社区相关工作人员参加了首期培训。

  对劳动关系管理人员进行培训,是我区创建和谐劳动关系综合试验区的一项基础性重要工作。据介绍,为办好系列培训,区人力社保局将培训纳入年度重点工作狠抓落实。从今年初开始,根据不同对象制定了培训方案、确定了培训内容。为使培训更具有针对性和实用性,采取分类培训、按需施教的原则,对镇街和社区工作人员、企业高管、企业人力资源主管、企业一线班(组)长等4类管理人员进行分类培训,培训内容不尽相同。

  据介绍,在为期两天的培训中,区人力社保局为学员们量体订制了具有系统性、前沿性及实用性的培训方案,这期间将开展理论学习、课题研究等课程。本次培训活动力求高站位和高质量,邀请了市人力社保局资深专业人士、高校专家等授课,重点对常用劳动法律法规、劳动争议调解技能、劳动关系矛盾的预防和处理以及政府、社区如何指导和帮助企业构建和谐劳动关系等内容进行解读。同时,结合典型案例,开展直观性、针对性的辅导和分析,极大地增加了培训活动的效果。培训活动上,学员还与授课专家进行了充分的互动和交流。

  学员们纷纷表示,这些课程内容对于帮助自己掌握法律法规,提高理论素养,提升管理能力和管理水平都十分有益,也对今后从事和谐劳动关系构建工作有很大帮助,进一步增加了构建和谐劳动关系、助力区域经济发展的信心和决心。