区内要闻 > 正文
我区森林公安开出 今夏首张禁火罚单
2018-08-10 09:26:51 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 陈思易 通讯员 黄奕)在森林防火区内吸烟、野炊,将会被处以百元罚款。记者从区森林公安获悉,日前,森林公安已在南山林场开出今夏首张禁火罚单。

  当天上午,南山林场山长与护林员正在放牛坪林区巡逻时,发现有人在公路边施工,经询问,了解到是附近农家乐在进行电线安装。林场随即将情况报告给了区森林公安,民警在调查中发现张某群、陈某栓2名施工人员在禁火区发生吸烟行为,在南山林场形成了严重的森林防火安全隐患。

  “当前,正值森林防火高火险期,我区政府已于近日向社会发布了《关于夏季森林防火林区及周边禁火的通告》,划定了森林防火期和防火区,明确规定在林区及周边100米范围内,禁止一切野外用火。”区森林公安立即对张某群、陈某栓进行了法制宣传。与此同时,区森林公安还按照《森林防火条例》第四十九条的规定,分别给予张某群、陈某栓“警告、罚款200元”的处罚。

  据了解,这是我区今夏开出的首张禁火罚单。根据我区公布的《关于夏季森林防火林区及周边禁火的通告》,森林防火期从7月底持续至2018年10月10日,在全区林地及距林地边缘100米范围内出现未经许可携带火种进入林区(地),祭祀活动点烛、燃香、烧纸、烧灰积肥和其他农事用火,燃放烟花爆竹、放孔明灯、玩火自娱,吸烟、点火、野炊,以及其他野外用火及易引发森林火灾的活动等六种行为都将惹至“罚单”上身。

  区森林公安在此呼吁,我区已进入夏季高温期,森林防火形势十分严峻,广大市民应遵守森林防火相关规定,一旦发现森林火灾,可及时拨打区护林防火指挥部(森林防火报警)电话62812640进行报警。