区内要闻 > 正文
高温下穿越火线的人
2018-08-08 10:01:13 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8819jj.jpg

王凯在烈日下进行高空攀爬训练。 记者 郭旭 摄

denghy8818jj.jpg

为高空攀爬训练做准备。

  在这座城市里,有这样一群人,他们时时备勤,日日苦练,却不奢求获得任何“战绩”。他们被称为城市守护者——穿越火线的人。

  “叮——”2018年7月26日11时05分,一阵急促的警报声响起:火警出动!火警出动!南岸区城南家园8组团3栋住宅冒烟,45秒后,南岸消防支队特勤中队48名官兵驾驶6辆消防车已经驶出了大门。

  中队排长王凯已经见惯这种险情。尽管才26岁,他已入伍8年,参加灭火抢险救援战斗2800余次。“火灾事故我们要去,人员救援我们也要参加,只要警铃一响,我们就往外冲,时间就是生命。”他说。30分钟后,消防官兵已经处理好现场。

  “除了灭火救援,训练就是工作”

  7月27日早6时30分,起床铃声准时响起,6时40分,全体集合开始5公里跑。王凯告诉记者,除了早晚各一次的基础体能训练,还针对不同年龄、身高等特点,定人定量,进行单双杠、俯卧撑、蛙跳和负重登楼等多科目组合体能练习。结合夏训的技能操法,组织全体官兵进行理论学习和视频讲解,再到训练场实际操作、配合。中队的辖区内有两个工业园区,新材料、新工艺广泛应用,大空间、大跨度厂房和高层建筑大量存在,这对中队处置灾害事故的能力提出了更高的要求。针对辖区165家重点单位,中队按照最复杂、最苛刻、最严峻的火场形势设置,每周至少进行四次“六熟悉”和两次实战演练。

  训练场上,消防塔边,一根20米高的绳子并不醒目,但每天每个官兵却要在上面徒手上下爬几个来回。“这个训练是徒手爬绳上四楼,该项目主要是考验和提升官兵的手臂力量、敏捷性和身体协调性,对于身体素质的要求比较高,包括我们在救援中,处理一些特殊的紧急情况,比如:营救跳楼轻生的人员和一些被困高处的人员,这些训练的作用就可以体现出来”,王凯介绍,消防员工作时要拿着50斤重的装备,而且火场高温,体力消耗很快。没有平时的勤学苦练、挥汗如雨,就没有战时的火场硬汉、救援能手。

  “对于新兵 心疼的何止一秒?”

  谈起爬绳,王凯十分担心7个新兵。他们平均年龄不到20岁,在训练中双手时常会磨掉好几块皮,“看着就让人心疼”。

  由于训练强度加大,第一年兵李聪的双手被磨起了几个血泡。王凯介绍,一般训练后,老兵手上的血泡破了又好,好了又烂,现在长成老茧,根本感觉不到痛。而新兵手上的血泡离老茧还差得远。

  尤其是在夏天,夏季天气炎热,对于消防员的体能是严峻的考验,加上在身体极度疲惫的情况下,身体机能和反应速度会有不同层次的下降,所以训练过程中,安全是放在首要位置的。陈柯2017年9月才入伍,每次训练王凯都会陪伴左右,告诫他,你不是在为谁而训练,你是为了自己,当被困人员需要救助时,你因体力不支而失去最佳救援时间,到那个时候再后悔当初应该好好训练就晚了。成长会伴随着阵痛,加油!

  王凯明白,要想官兵们凝聚在一起,唯有6个字,“跟我上、看我的”,每天他第一个出操训练,收操过后第一时间进行总结。王凯回忆,那一年,参加全市消防员比武,大家都想参加,然而名额有限,想参赛就得比成绩更好。所以,为了得到参赛资格,别人休息的时候,我就加练加操,不断去突破自己,甚至别人都不理解我,为什么这么拼。当时每天醒来,面对镜子我告诉自己:王凯,荣誉不是躺着、睡着、休息着就能得到的!你要对得起身上的这身军装!

  “我是一名消防战士”

  “选择这份职业,不仅是为自己选择了一种生活方式,更多的是想为社会贡献一份担当。”王凯口中的担当,是希望在灾难来临时,冲上一线,为受伤的社会肌体及时止损、包扎。

  谈起消防情怀,王凯从小就有当兵的梦。他怀揣着橄榄绿的梦应征入伍,当知道自己进入消防队伍时,其实还有那么点小情绪,总觉得水枪和**没法比。但是,在一次次灭火抢险救援的行动中,他坚定了信念。王凯说:“消防工作无比神圣,守护一方安宁是我应尽的责任和义务。”

  接下来,王凯希望全方位提升自己,从体能到技能的提高。除了和战友们一起完成上级赋予的任务,也希望能做好宣传工作,提高老百姓的消防安全意识,减少灾害事故的发生,为社会稳定发展和百姓安居乐业贡献自己的一份力量。

记者 李诗韵