区内要闻 > 正文
用诗歌点亮生活
2018-08-08 09:53:44 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  家是最小国,国是最大家。“最美家庭”板块将以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,将区妇联“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”评选等活动进行集中宣传报道,以典型家庭为榜样促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

用诗歌点亮生活

本报记者 李诗韵

  “半纪犹如一瞬间,同舟最忆海棠天。而今老少同春日,再续新章到百年。”2017年4月12日,是唐元龙和妻子罗延容的金婚纪念日。唐元龙抚今追昔,诗从心生,当即写下这首《金婚感怀》。

  唐元龙回忆,五十年间,我们这个小小家庭,已由二人发展到八人,老少同堂,其乐融融,更是增加了不少有趣的故事,并用文字,或散文或诗歌记录下这些美好回忆。2018年,唐元龙一家获得重庆市“最美书香家庭”称号。

  谈文学

  “这是一辈子的事业”

  唐元龙出生书香门第,父母叔伯大多都是教师,从小在家族氛围中,唐元龙也酷爱读书。机缘下,唐元龙考进了当时的重庆第一师范学校,一生从教,工龄长达40年。

  谈起过往种种经历,唐元龙感叹:“我曾写过家谱,也撰写过工作总结,只要有写作的机会,我都会牢牢抓住。”直到与田稼先生相遇相知后,唐元龙的人生轨迹发生了变化。“田稼先生是一位文学前辈,曾和叶圣陶、老舍等人一起从事抗战文艺工作,因慕其才华而前往拜访。”一首“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”打开两人的话匣子,田稼先生十分欣赏唐元龙,便教授他写旧体诗。

  从此,唐元龙进入了“诗圈”,担任过南岸区作家协会常务理事、加入重庆市作家协会等等。“最有意义的是加入了《微型诗》报,我先后担任了微型诗联谊会常务副会长和《微型诗》编辑,从中感受了微型诗的魅力,为微型诗发展贡献了绵薄之力。”何为微型诗?顾名思义就是短小的诗作,一般数行以内的小诗,特点是语句短少、修辞精到、内容深刻、意境深远。上世纪90年代中期,重庆一众老诗人创办了全国第一张《微型诗》报,10年间,形成了以重庆为中心的全国微型诗潮。

  除此之外,还令唐元龙自豪的是诗教工作的普及。什么是诗教?“以诗教人”“以诗育人”就是诗教。已在重庆诗词学会工作了14年的唐元龙,2008年起,将重心放在了诗教工作上,他们将诗词带进校园、进社区、进机关、进工厂、进农村。唐元龙欣慰的是,从2008年至今,重庆已有90多个先进诗教单位,其中,南岸39中硬是将诗教与各门学科结合起来,开展了诗韵文德、诗韵外语、诗韵身心等独具特色的诗韵课程。“下一步,我希望咱们南岸出一个全国先进诗教单位。”唐元龙称自己还未退休,文学工作就是一辈子的事业。

  话家庭

  “让文学成为一种习惯”

  唐元龙的小外孙女叶子妍,是重庆珊瑚中学初三的学生。她最爱呆的地方,就是外公的“菊香书屋”。

  这个“菊香书屋”是唐元龙的心头好。唐元龙曾以《红菊》为题,写过一首微型诗:寒风吹燃的一盆火。这首一行诗,引起了诗界的关注,为此,他将书房取名为:菊香书屋。虽不知书屋藏书多少,但叶子妍说她的课外阅读物都来自菊香书屋。

  唐元龙平均每天都会在书屋内呆上3小时以上,或阅读,或写作。而他的家人,每天也都有1小时读书的习惯。“我以前不太喜欢看书,几十年的影响,现在每日也会固定时间看看报,看看新闻,了解新鲜事。”罗延容说。

  除了让家人爱上看书,唐元龙还把家中书无偿地放在小区漂书角上。“我们小区的漂书角搞起来了,但书的种类不太丰富,我就想补充补充。”每次一本两本的往漂书角放,零零散散地已提供了大约800本图书了。

  唐元龙家的一条简朴家训“正直,诚信,读好书,做好人”传递着正能量,感染着左邻右舍,把读书的好习惯传递到了每位居民家中。