幻灯新闻 > 正文
用汗水丈量每日行程
2018-08-08 09:18:43 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  烈日骄阳下,公交车作为市民出行的主要交通工具,依然跟平时一样行驶在发烫的马路上。然而,炎热的天气里,在没有空调的公交车上,公交车司机又是怎样坚持长时间工作?

  8月6日,记者跟随131路公交车司机牟方鸿,体验了一把高温下的城市穿行之旅。  本报记者 杨雪婷

 

擦汗的毛巾就挂在最方便拿的地方,时不时就要擦汗,防止汗水进入眼睛影响视线。 记者 郭旭 摄

发车前例行检查公交车状态是否良好。

站点停车后,抓紧时间喝水补充水分。

  车厢温度超40℃ 衣服从来没干过

  上午10点,室外温度已经接近35℃,记者在四公里公交枢纽站和乘客一起排队等待131路公交车,站在路边能感觉到滚滚热浪袭来。据了解,131路公交车是从四公里枢纽站开往双谷社区,全程约24公里,历时近一个半小时。

  记者刚一踏上131路车,迎面就有一股热浪袭来。烈日照射下的公交车厢俨然一个大烤箱,偌大的车厢里只坐了10多名乘客。记者选了一个靠窗的座位,刚一落座,瞬间感受到一股火辣辣的热气。

  驾驶室里,一名皮肤黝黑的年轻小伙正在做发车前的最后准备。“最热的时候车内温度高达50℃,我身上的衣服就从来没干过,一趟下来,衣服湿了又干,干了又湿。”公交车司机牟方鸿告诉记者。

  记者注意到,牟方鸿头顶正对着的风扇也早已失去了本有的功能。公交车才行驶几个站,牟方鸿已经全身湿透,满脸通红,仿佛一个“水人”。“电扇吹出来的是热风,不如湿毛巾管用。”牟方鸿告诉记者,从上午7点开始,一直到下午7点左右,他会在这个温度超过40℃的驾驶室里开上3个来回。

  身旁紧挨70℃“大火炉” 当享受免费“桑拿”

  驾驶室的正前方和两侧都没有任何遮挡物,火辣辣的阳光直接照射到牟方鸿的脸上、身上。但最“烤验”驾驶员的是身旁的发动机,发车后温度可高达70℃。牟方鸿说:“车速提上去,车厢里的乘客会感觉凉快一些,但驾驶位紧挨发动机,驾驶室里是越开越热。”

  即便如此,牟方鸿一路上也没有一丝懈怠。记者发现,不管脸上流了多少汗,牟方鸿只有在到站停靠时才有空用湿毛巾擦汗、喝水,然后提醒上车的乘客要抓好扶手,注意安全。

  坐在记者旁边的一位乘客表示,公交车驾驶员实在是不容易,我们最多也就坐上个把小时,而驾驶员得在这个像蒸“桑拿”的车厢里开上一整天。

  乘客满意是最大动力

  车辆到达终点站,走下车门的牟方鸿满脸通红,额头上渗出大颗大颗的汗珠,制服早已被汗水湿透。牟方鸿说,连日来高温持续,没有空调的公交车驾驶室内就像蒸笼,有时还会出现头晕、头痛、乏力等中暑症状,吃一支藿香正气液后又继续工作。

  谈起自己抗高温的“秘诀”,牟方鸿说,除了坚持还是坚持,乘客的笑脸和满意,是他最大的动力和欣慰。

  据介绍,入夏以来,考虑驾驶员出汗量大,体内水分消耗大,为做好驾驶员后勤保障工作,调度室都备足了藿香正气水等防暑降温用品,保证驾驶员能平安出行。